Energy Rumor Buster(十)

如果有說錯,歡迎吐槽!

這篇幾乎是全文轉貼,是我寫 #Energy Rumor 以來最輕鬆的一篇!

以下是Copy我一位學物理的同學,在2017.12.17所貼的一篇文章,解釋霧霾擴散應該有的物理現象,來駁斥冥燼黨有關霧霾的幹畫。


我最近還糾結在Energy Rumor Buster(九)的連載續篇裡,在還沒寫完之前,會提前寫這篇;是因為前幾天,在難得的藍天下跟車友騎車時,無意間聊到上週在霧霾中騎車,以及菜正腐及檯面上一些不要臉的垃圾,盡講一些毫無科學根據的幹畫,造成一堆漁民大量接收錯誤的概念,以至於相信一些『霧霾大都是境外移入』的蠢話,於是,我有感而發寫了這篇。

也許有人會覺得霧霾也有可能是由北吹到南,我順便在這做個物理觀念的解釋,如果有說錯,歡迎吐槽:

中南部霧霾會比較嚴重的的另一個原因就是:因為秋冬季節,台灣附近大氣環境主要是由北方冷高壓所主導,中南部容易受到山脈阻擋影響,當東北季風微弱時,會造成大氣擴散條件不佳,於是汙染空氣滯留在當地所造成的,尤其是位於東北季風下風處的南部,這種現象尤為明顯。

依瘜苟蛹的『物質不滅定律』,霧霾不可能無中生有,所以若是境外移入的霧霾,受到東北季風由北向南吹時,那必然會出現一個現象就是,北部空氣品質一定會最早開始不良,而後漸漸往南部遞延,絕對不可能發生,霧霾在中間跳島,直接影響到中南部的情形發生,而且隨著遞延現象,北部的濃度一定會比南部還高,留下濃度變化的痕跡,就像過去大陸沙塵暴侵台的現象一般,而且主要會發生在東北季風強勁的時候。

.
以下就是,我同學2017.12.17的貼文:

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

研究所時,我們有四選三的必修課程,我那時選了固態熱力學,固態物理以及擴散學。前兩科是因為我大學唸得是物理,相對來說這兩科比較容易上手!而擴散學相對於另一門必選修<相變化>來說,也是比較適合我切入。只是選了以後很後悔,授課老師講得不咋樣,板書更是一級爛,簡直像狗啃的!上課推方程式完全看不懂他老兄寫什麼?只好自己看書。我不求第一但求及格,平心而論,比起其他拿手的科目,這一門我唸得很心虛…只是俗話說得好,凡走過必留下痕跡。就算俺讀書不求甚解,但是我唸過的書用來斥駁空污外來論,倒是綽綽有餘。

徵得同意後,我轉貼了一張當兵學長今天發佈的照片,馬祖南竿(位於台灣西北隅)今天很冷,但是藍天白雲,空氣品質明顯比台灣良好;我家夫人研究所同學,今天也在北京拍了藍天紅瓦的美麗照片,經夫人與同學求證,北京今年有霧霾的天數,屈指可數!根據擴散的理論,若無外加的作用力,擴散可經由濃度的梯度差產生,也就是擴散的路徑將是由濃度高的區域往濃度低的區域行進;若是這種情形台灣境外必定有空污更嚴重的地方,而且擴散的行為應該是由擴散源往四面八方進行。若是有外加的作用力(風),在有源(污染源)的情形下,擴散行為將延著作用力的方向行進。我們的政府官員,一口咬定空污來自中國大陸,但是今年以來北京、上海、馬祖這一連串的"擴散"路徑都沒有比台灣中南部的空氣品質還差,你們這群說話從不負責任的混蛋,可以再繼續不要臉!!!

按照擴散的理論,若空污來自境外,不管是哪一種情形台灣北部的空污都應該比中南部嚴重,但事實剛好相反;一個人可以沒唸過相關的理論,但是應該也要有常識,有一定的邏輯推理能力。如果都沒有,那就剛好是民進黨堅定的支持者…

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

 

廣告
本篇發表於 Energy Rumor Buster。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s