惠台?還是毀台?

我思我見(十六)

這篇針對馮賢賢寫的:別讓台灣唱文化空城計——中國是惠台?還是毀台?

應該很多人會認為是政治文!
『可是瑞凡,我卻不小心把政治文變成邏輯文了!』

我已經差不多半年沒寫 我思我見 這個主題,一方面是懶,另一方面是,理工跟技術才是我的最愛,反而對公共政策比較沒那麼擅長,要寫它對我反而比較傷腦筋,所以我極不喜歡寫 #我思我見 ,也因此,最近都在寫 Energy Rumor 及 單車常識 。而過去長久以來,工作經歷帶給我的邏輯訓練及廣泛知識吸收,讓我過去寫的各篇 #我思我見 都有一定的連貫性,但就是因為清楚邏輯的堅持,卻也間接促成我打包滾蛋的原因,即使如此,我仍然不改其志。

我說的邏輯,不是以意識形態為主的邏輯,而是考量現實的邏輯,在現在的台灣,如果不能就現實面好好來談所謂的『現況邏輯』,那任何的公共政策,永遠都是公說公有理、婆說婆有理!

既然是談邏輯,那就先了解一些基本命題:
一、 現在台灣的菜陰魂正腐確實是在『反中』,這點應該沒人會有意見吧!
二、 大陸這次推出的;不管是稱做『惠台』還是『毀台』的政策,它不應該稱做是『陰謀』,應該是『陽謀』才對,它當然有它的目的。
三、 台灣的影視人才或是作品,願不願意進入對岸,不僅對少數一定意識形態堅持的人,是一種價值的選擇,可是不可否認的,對大多數的人而言,這更是一種經濟的選擇。

過去對岸在批孔揚秦的文革時期,中華文化;包括孔子思想,變成了一個不可說的禁忌,相對當時的台灣,卻是堅持中華文化的正統,很自然的,台灣成為全球中國人的心之所向。所以過去的影視作品,自然很容易成為全球華文世界的翹首,雖然現在受到網路數位匯流的影響,影視環境已無法與過去相比,其經營困難度也不可同日而語,但是台灣近年影視的沒落,難說與自斷『華文化』後路沒有關係。

影視為文化先行者,文化是影視的堅強後盾!

對比這20幾年的對岸,雖然常年來不提孔子的正名地位,明著不說,暗地裡卻紛紛在世界各地成立『孔子學院』,不計血本的普及『中文』,並且傳播『中華文化』,到如今不僅『簡體中文』已成為全世界中文的標準,漸漸的,世界大多數人,也視大陸為『中華文化』的正統,而仰慕『中華文化』的人士,由過去的來台學習,到現在變成去『北京』深造,這20幾年來的主客易位,不知道是歷史刻意開台灣玩笑,還是台灣自己在揮霍歷史資產!回顧上個世紀的中國歷史,難道不會令人感到不勝唏噓嗎?誰說台灣的生活價值,還會令海外其他華人羨慕,目前台灣大量進口對岸的影視作品就可見一般。

對比我回憶過去的一件往事:猶記得我高三睿智的班導鄭忠麟老師曾說過,毛澤東做過最後悔的一件事,就是改掉中國文字跟廢除中華文化。現在來看看這幾年兩岸的消長,『孔子』的名號,由口中的禁忌,漸漸變成對岸文化傳播的瑰寶。由古觀今,深深感覺到,以前高中班導說過的這番話,更顯先見之明。

現在許多冥燼黨的政客,一邊『反中』、一邊口中所說的典故及辯解之詞,卻又源自傳統的『中華文化』,真不知這些垃圾憑什麼拿出這些『中國的典故』來說嘴!況且,這群白吃,妄想以淺碟的『本土文化』取代5000年的『中華文化』,就算美國也從來都沒有否定其源自英國的事實,相反的,他卻利用既有的基礎,來發揚壯大他的『美國文化』,台灣現在這種狹隘的做法,無疑是自斷文化後路而不自知!

這次不管大陸推出的是『惠台』還是『毀台』政策,我們來大膽假定大陸『陽謀』的幾種可能:
a. 真心吸納台灣優秀的影視人才,加強人才互相交流,共創雙贏,這點當然是最好的;
b. 猙心『毀台』,如馮賢賢所說的,意圖窒息台灣影視文化,這點就是菜正腐希望傳達給大家的概念。
c. 承襲自古華文化具有的『王道』思維,只要是自己人,一切好說,希望嘉惠所有認同『中華文化』的人,這點不是與過去冥燼黨所說的:『不管本省外省,只要認同台灣的,就是礙歹丸啦』!不健忘的人應該還記得吧!這可不是小弟自創的。所以不懂對岸這種做法有什麼錯?
d. 以上皆是、一兼好幾顧,摸蛤仔兼賺爽。

所以就d.來看,其實,我覺得這才是老共『惠(毀)台』政策的高招!反正大陸就推出政策,管你認為它是『惠台』還是『毀台』,對岸又沒有任何損失!現在對岸已經漸漸成為『中華文化』的正統,就看台灣從業人員願不願意一塊賺全世界『中華文化財』。

這次大陸推出的『惠(毀)台』政策,我們來假定菜正腐的幾種對策(反正冥燼黨媚日,所以我就用50音仮名來劃分):
あ. 如阿扁說的,太平洋又沒有加蓋,想去就去,慢走不送!不用理他!
い. 加大預算補助力度,配合一群小丑,演一場『希望不要讓台灣唱空城計』的戲;
う. 強化管制、限制台灣影視人員及作品赴陸。
え. 綜合以上1點或2點政策,或是什麼都不幹,只要加強宣傳力度,營造對岸打壓氣氛!

最後え.點不管是政策的『為與不為』,以菜正腐的選舉動物性原始思維邏輯,一本萬利,這應該就是冥燼黨最善於營造的氛圍。馮賢賢說不要管商業台的死活這點,你千萬不要告訴我,一個不具商業競爭的文化或是影視作品,是叫做『文創產業』,充其量只能算是『文化貽產』(我沒寫錯,就是『貽笑大方』的『貽』)。這位馮賢賢還希望政府能夠提供50億的影視預算,希望培植所謂的影視文化人才,這點明眼人都知道,這些預算大餅,當然是被堅持『本土』的文化人拿走,讓一堆沒有商業競爭力的人,在島內互相取暖,繼續營造悲情氣氛、強化仇恨政治能量,而這一切的一切,當然是由你我納稅人來買單。

最後,對於大陸的『惠(毀)台』政策,我們來看看,台灣影視產業或從業人員的應對:
α. 認同『中華文化』,去就去,誰怕誰?烏龜怕鐵鎚!
β. 本來就很厲害,去不去沒差!
γ. 堅持愛台『價值』,不去就是不去。
δ. 心懷『本土』,為了生活,不得不去『詛國』謀生!

前2種本來就不是菜正腐會鳥的人,去一個少一個,牠們一點都不會在乎!剩下的才是這個『國家』會在乎的對象,在『惠台』政策未推出前,目前台灣影視作品本來就只有少量輸出大陸,理應對現況不會有太多的改變,但這次卻可以因為這項『惠台』政策,提供台灣影視從業人員另一條出路,撇開少數堅持『價值』的不願選擇,相信大多數人應該更願意做這種『經濟』選擇,基本合理假定就是,台灣市場真的就是不夠大,對岸市場的磁吸力非常強大,這2點應該不會有人懷疑!如果這些『不礙台』的人都去了對岸,那麼我們來分析以下狀況:

甲、台灣影視人才國際競爭力很強,走了一些人,就不會讓一堆鱷魚都窩在一個小池子裡,可以讓留在台灣的人,大大發揮,自然會有新血源源不斷加入,整個產業充滿活水,哪裡還需要政府預算投入。

乙、台灣影視人才國際競爭力弱,不管影視作品還是從業人員,只能死守台灣這個市場,根本走不過去對岸,台灣低俗的本土劇正是如此,與這次的『惠(毀)台』政策完全無關,完全不影響現況,干政府預算屁事!

丙、再來就是兩面手法,一邊靠『惠台』賺對岸的錢,另一手靠『毀台』賺名聲,製作低俗的本土劇,繼續漁民,比如說X立就最會搞這一套,但隨著兩岸關係對立升高,這種兩面偷雞手法,也漸漸不管用。這一切只能怪牠們自己,搞激化對立賺快錢!這種XX最不值得救。

丁、還有一種藉由『反中』的仇恨情緒,獲取聲名,後來卻因為想賺對岸的錢,不得不去『詛國』謀生,卻被自己過去所說的話,掌了現在的嘴,難道這一切不能怪牠們自己白吃嗎?這種垃圾值得用納稅人的稅金來救嗎?

總而言之,這完全就是市場機制可以因應解決的,若是想要離開台灣進攻對岸市場,那國內反而不是多出許多市場空間,這對現有的業者何嘗不是項利多,何慮之有?影視從業人員不也如此?有人走自然也會有空位跑出來。菜正腐的過度反應,只是徒然增加仇恨情緒。加上有些商業台為了爭取收視客源,不惜鼓動仇恨及對立,這種無良的商業台,根本不應該浪費納稅人的稅金,至於菜正腐逆勢而行,完全是自找的,恐怕投入再多的錢也沒辦法扭轉,有句話說的好:『千萬不要空著手,去接自高空落下的刀子』;這是告訴我們切不可逆勢而為。

目前島內充斥著粗製濫造的低俗劇,說穿了就是影視業者不思長進的結果,另一方面,低俗本土劇的高收視率,不也正是收視人水準低落的體現,大陸『惠(毀)台』政策推出前是如此;『惠(毀)台』政策推出後,想必也好不到哪兒去,菜正腐補助再多的錢恐怕也是枉然。馮賢賢所建議菜正腐,用1年50億元公視預算當子彈,這無異是把納稅人的錢丟到水裡去,僅僅嘉惠少部分『礙台灣』的人渣而已,不知各位會不會覺得這像不像是一個『分贓』的邏輯。

雖然,我不是影視界的從業人員,我也不完全了解台灣影視界真正的問題所在,當然也不瞭解韓國影視文化之所以能夠成功的原因,只是純就商業現實運作及一般邏輯的想定來寫這篇,但這何嘗不是公共政策制定的邏輯思維過程?可是我相信菜正腐應該會以最直覺、最無腦的野獸反應,做出最能激化政治能量的動作,以謀取冥燼黨的最大政治利益,到最後倒楣的就是台灣人民。小弟這些不負責任的邏輯假定,也許有思慮不盡之處,會怎麼發展,就待各位看倌,繼續瞧瞧這個劇本會怎麼演?

說穿一句話,大陸這次的政策,究竟是『惠台』還是『毀台』,完全關乎每個人心中怎麼看這件事,你認為『惠台』,眼中自然就會看到機會,如果你認為這個是『毀台』,那自然就會『怪KMT、怪馬英九、怪大陸的陰謀、怪正腐;怪來怪去、怪XX…,唯獨不怪的,就是自己!』

《》《》《》《》《》《》

『』『』『』『』『』「」「」「」「」「」

廣告
本篇發表於 我思我見。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s