Energy Rumor Buster(九)—(1)

「經濟學人:電動車來了 向內燃機說再見」

文茜的這篇FB,是取自經濟學人這篇「內燃機之死」原文,所進一步的一連串評論。有關「內燃機之死」我早就想寫一篇心得,這次我打算接著後面再寫2~3篇,來完整點破『蔣幹畫正腐』的愚民把戲!

依慣例還是在文前先做警告,對時事沒興趣的人就別看了,但是裡面有些未來趨勢,可以給大家做個參考!

也許有人會說,我這個粗人有什麼資格,可以對這個議題說三道四的,所以在寫這篇以前,就先介紹一下個人的一些前塵往事。給大家自行做個判斷!

我不只一次說過個人是學電力的,但其實在國中以前,我的主要興趣是物理;尤其是天文物理,再來就是機械,在之前的求學時代,根本對電學一點興趣也沒有,最多只是看看一點電子方面的趣味雜誌,再不然就是國中物理的電學成績還不錯而已,記得那時在台視有播一齣『太空突擊隊』(這又是另一段故事,也許有空再寫寫感想),所以國中時候一直都是立志有朝一日能夠投身天文物理界,除此之外,我最有興趣的科目就是『內燃機』。記得在國一還是國二的時候,我就把介紹引擎的工藝課本給翻爛了,還把工藝老師給問倒了,搞得老師都跟我說,這些內容聯考不會考,叫我好好讀聯考的考試科目。

高中聯考後,我雖然有考上高中,但家人因家境因素反對我念高中,就這樣誤打誤撞念了高工電工科(這又是另一段故事,有機會再寫),但是高工求學時期,卻仍然對物理及機械(尤其是內燃機)念念不忘,當時我在圖書館的書籍借閱紀錄,機械方面的書幾乎占了大部分比例,甚至在升高二還是高三的暑假,國文老師要我們交暑假的讀書報告,我還特別要求可不可以寫『熱機學』的讀書心得報告,後來,我也真的寫了這篇『熱機學』的心得,猶記得當時報告內曾提到過,熱機(當然包括內燃機)在短期內,仍然會主宰世界的動力來源。

看完以上這段瘋子偏執狂的簡介,就進入內燃機這個正題;就如經濟學人這篇「內燃機之死」原文所寫的:一家法國報紙Le Petit在1893年12月寫下了「人類的創造力呵……至今竟還未能找到一種足以替代馬匹的車輛動力……」這樣的嘆息,同樣的,就在我國中時代看到的許多科普讀物裡,當中對未來世界的想像,也曾經寫過:……人類到至今還在使用奠基於上個世紀發明、落後的內燃機概念,所製造的引擎來做為汽車的動力……,但未來必定是電動機動力的時代(有關電動機的介紹;待我在後續篇幅再來說明),可是在過去的數十年內,卻遲遲未能在動力來源上,做出重大的變革,但就在Tesla的Elon Musk推出全電動汽車以來,大大扭轉了未來能源及動力的發展趨勢。

Elon Musk的成功其實是與Gogoro有著異曲同工之妙,有興趣可以看這篇,她們跟Apple一樣都是勇與建立一個Eco Infrastructure,不管是充電還是換電,這兩家公司都投入大量的資源,建立自己的Eco System。Elon Musk所開啟的能源革命,已有許多精闢的評論,我就不在這班門弄斧,但可以確定的是,汽車相關產業必定會發生一個大革命。不只汽車製造業,就連汽車相關的After market也會大大受到影響,其震撼力可想而知。雖然動力電動化,對人類社會有許多環保、衛生等益處,但是討論到能量來源,不管電動車再美好,還是得面對發電的課題,這也恰恰是冥燼黨菜陰魂正腐的死穴。

許許多多的趨勢觀察都已經點名『內燃機將死』這個論點,可是偏偏在台灣這個『蔣幹畫正腐』不知道在衝沙洨,推動什麼「台日氫能合作」,許多人根本搞不清楚「氫能」是什麼鬼東西!為了解釋這個「氫能」,我先離題一下,內燃機之所以為人類社會大量採用的動力來源,最主要是化石燃料攜帶方便這個特性,就在被人類大量採用之後,隨著衍生出汽、柴油,這個化石燃料精煉、運輸、供應等龐大的產業生態鏈,而所謂的「氫能」就是以「氫」來代替汽、柴油這個供應鏈主角,除了花費龐大的資源去建立還不成熟的「氫供應鏈」,這裡面還需克服燃料電池及氫儲存等種種問題,最後還是必須由化石原料精煉氫氣製程,或是回頭來面對發電來源問題,無論如何,同樣無法避免碳排放量增加的Issue。

動力電動化已成為無法回頭的趨勢,許多國家更直接明訂出柴油車的大限。面對內燃機這個有史以來最偉大的動力機器,終究還是要退出世界舞台。進入電動化時代,電力來源更顯得重要,聯合國IPCC報告指出的減碳手段強調核能、火電的碳捕捉(CCS)及再生能源3種,冥燼黨終須面對這個嚴肅的能源問題。可是蔡陰魂正腐就為了冥燼黨這個「非核家園」的神主牌,棄台灣未來的能源轉型於不顧,不知各位『覺醒』公民做何感想?

就如文茜FB文末所說:二十一世紀,無人駕駛電動汽車將極大可能以深刻而意想不到的方式改變世界——恰如二十年代內燃機汽車所做的那樣,但前路註定崎嶇——坐穩,走好。但是台灣真的準備好了嗎? I really doubt that!

待續……(繼續介紹氫能…)

《》《》《》《》《》《》

『』『』『』『』『』「」「」「」「」「」

廣告
本篇發表於 動力電動化展望。將永久鏈結加入書籤。

One Response to Energy Rumor Buster(九)—(1)

  1. 引用通告: Energy Rumor Buster(九) —續(2) | 政事不正視

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s