Energy Rumor Buster(八)

看到方減這篇鬼扯蛋(一則讓擁核者崩潰 綠電支持者欣喜 台灣媒體卻沒報導的訊息),忍不住又有感而發。

以前工作時,看到一堆不要臉的人,我就曾經以牠們的名字開玩笑地說:『正的不正,ㄑㄧㄣ的不ㄑㄧㄣ,志的目光如豆』,現在我可以說:這個叫做『信傳媒』就是信的無『信』;信譽的『信』

 

我在前幾篇Energy Rumor Buster(一)Energy Rumor Buster(三)Energy Rumor Buster(四)裡批評過,這個不負責、未盡查證的無良媒體,所刊登的方減所寫兩篇毫無科學根據的鬼扯文,就可以看出台灣媒體理工概念薄弱,這麼明顯不符合電力工程邏輯的投書,也可以讓牠全文照登,讓沒有理工基礎的一般人被帶風向,這次這個無『信』的『信傳媒』又登了方減的扯蛋文。

我在前面兩篇PO裡,已分別分析過風力發電及太陽能發電的容量因數問題,可是方減還在繼續鬼扯50GW,以下是我的Rumor Bust!

1、
台電發電容量資訊可以看這裡,總共不超過43GW,何來50GW?

2、
我的前幾篇文有提過風力發電及太陽能發電等綠能的容量因數問題,所以綠電的供電能力;包括風電及太陽電,還要看老天賞不賞臉,至於其他的類型的發電,也有各自的發電限制,包括核能、水力等;造成容量因數不一的現象,絕不是單純的加減乘除,根本沒有什麼30%不發電機組的問題,不然學電力的人都可以去自殺了!

3、
我曾在前幾篇分析過;不想看太多文字的人,可以看莊祖欣的這篇/怕吹冷氣的德國人,證明寒冷國家用電尖峰是在秋冬季節,不只德國所倚靠的北海風電,菜正腐打算發展的離岸風電,它們的尖峰發電都是在秋冬季節,這次電太多的情況,是發生在假日非負載高峰時,所以如上所述,理論上菜正腐的離岸風電容量夠大時,的確可能在假日時發生這種情況,但是,寒冷國家用電尖峰是在冬季,台灣尖峰用電是在夏季,這時候風電就沒三小路用!所以即使傳統火力電廠可以少發點電,但是等回到炎熱的夏季時,只怕火力電廠要發的電,可能一個也少不了。

4、
電太多對電網的傷害遠大於電不夠用。方減的確沒說錯,因為在電網上,如果電太多無法即時調度電廠減載,交流電的電流、電壓、頻率無法維持穩定時,電力系統就會跳脫,這種情形可即時調度的電廠容量太少,但是這類電廠通常發電成本昂貴;而且需要隨時備載,以應不時之需,這表示電力設備必須重覆投資,發電成本更不可能降得下來,各位可以考慮是不是願意付高昂的電費。說再生能源不貴,鬼才會相信。

5、
其實,不管是風電還是太陽能發電,如果電網不想接受它們所發出的電力,是完全可以辦到的,之所以會有這篇文所說的,停掉所有可停供電來源,仍然還會有多餘電力的原因,最主要是受到綠電收購的限制,如果真的如德國這種「負電價」的情況發生,這時候就算消費者感覺賺到了,但是身為國營的台電,必須兩頭付錢,這種貪了小錢,賠了國家大錢的事,這不是活生生『公有財悲劇』的場景嗎?這難道是覺醒『公民』所樂見的嗎?有興趣的朋友可以參考這篇專業評論

6、
我在這篇貼文Energy Rumor Buster(二)提過,台電電力調度處計畫組長所製作的PDF檔,在P.69明白說明:抽蓄發電於離峰抽水時,視離峰時段有無過剩電力、翌日尖峰是否有充裕備轉容量及經濟運轉效益,以決定抽水之多寡;P.71則說明:抽蓄機組之運用策略以『少發少抽』為原則,即白天抽蓄機組儘量少發電。以上簡報說明的事實就是,抽蓄機組之運用仍然是以經濟調度為原則,哪裡是方減鬼扯的什麼『電太多』!

7、
至於方減說的:電力需求管理這點,其執行層面來看,在工業部分,是以生產時間分散;商業部門則是以大型儲冰式空調為主,這要在建築物建造之初,就必須事先做好規劃,並且須提供誘因,鼓勵使用者願意投入經費、裝置儲冰式空調,而住宅部分,則需透過時間電價,克制消費者在尖峰用電的消費需求,綜觀以上,其最主要的就是透過價格差異,所產生的經濟誘因,但是在台灣這種電價只能降、不易升的民粹氛圍,要台電花大筆的預算,推行智慧電表或是智慧電網,在現今的台灣,實在是不容樂觀。

8、
方減說:台灣的再生能源太夠了,台灣周圍的風力蘊藏量是2倍於台灣的的用電量,太陽能也夠台灣的用電量,再加上水力,台灣的綠能可供應量,遠高於用電量,如果調度得當,台灣根本就不需要核電、火電。只是在過度期間,需要一些天然氣來調節電力供需。

我在前面兩篇Energy Rumor Buster(五)Energy Rumor Buster(七)分析過風力發電及太陽能發電的容量因數問題,風力發電還有個大問題,就是秋冬發電大時,卻不是台灣尖峰用電的時候。至於太陽能發電就更扯了,它每天能全載供電的時間不到4小時,各位想想,在仲夏夜裡的家家戶戶,哪一個不是冷氣全力運轉,這時候太陽能發電能發揮出什麼屁功能!結果還不是要靠傳統發電廠來供電。

說到這裡我就有氣,就在815大停電的那個晚上,明潭抽蓄發電支援用電這篇新聞,在這個水資源缺乏的台灣,815一個晚上就白白浪費了650萬噸的民生用水、日月潭的水位還硬生生下降了3公尺,身為台灣人,你能不生氣嗎?在這段新聞調查報導影片可以知道,菜正腐大力宣傳的綠能成果裡,水力發電就佔了一大部分,這擺明是在玩數字遊戲,用來欺騙無知民眾!

而且,在最後我必須強調,抽蓄發電並不是發電來源,它只是尖、離峰用電調度的電力設備,它對節能減碳一點幫助也沒有,如果要為了白天的尖峰用電需要,用抽蓄發電只會讓碳排放量更加的嚴重!

如果有人心甘情願被騙,我無法阻止、也無話可說;
但是,學電力的我,不願、也不能被騙!

『』『』『』『』『』「」「」「」「」「」

 

廣告
本篇發表於 Energy Rumor Buster。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s