Energy Rumor Buster(七)

我不是反對政府鼓勵裝設太陽能發電,但是資訊要充分揭露,而不是欺騙世人!

******************************

補註:
在我寫出這篇文幾天以後,就發現中時的這篇新聞:發電量、裝置容量傻傻分不清楚,以及風傳媒這篇風評:欺騙民眾,燒煤加燒錢,一起來顧能源政策的面子!,讓我覺得很安慰,顯然還是有清醒的人,尤其是風傳媒這篇非常專業的評論,補強了我這篇三腳貓的鱉腳文!

******************************

 最近工作比較煩,懶得PO文,但是看到許多臉友貼了菜陰魂的幹畫正腐,所推出了這項『屋頂裝太陽能板可獲補助40%建置費』施政措施,激起了我心中的工程師靈魂,所以忍不住又寫了這篇。

最近林義雄花了250萬,在自家裝設34瓩太陽能板,這點必須要稱讚一下,不論你是否同意他的意識形態,但是他願意帶頭來減碳、愛地球,這本是美事一樁,但是他又說了什麼:『勿聚焦細節、推翻大方向』的幹畫,瞬間又恢復了靈異熊的剩人本色。公共政策怎麼可以不計較細節呢?這真的是幹畫剩人無疑!

現在的媒體(愛地球 架設太陽能板 賣綠色電能 10年可回本)跟政府,盡只會搞些不喜不報憂的訊息,一般住戶要自設太陽能發電設備,需要考慮的層面很多,民眾到底是不是有想清楚這些利弊得失,這牽涉到屋頂方向,是否遮蔭等等,尤其在高樓林立及人口密度高的北部,更是限制重重,但是相對比較不富裕的南部,確實是比較有裝設的條件,這裡我只想問問樸實的中南部人民,是否願意為了北部的用電大戶,裝設昂貴太陽能板及忍受PM2.5的殘害,就連過去號稱養老天堂的埔里,現在卻時時承受著霧霾的危害,對比核一、核二附近的石門、金山,它們的差別,不用我說,大家應該都知道吧!

我在上幾篇的Energy Rumor Buster(五):曾經提過,風力發電的容量因數問題,詳細內容就自己看吧!接下來有提到太陽能發電也有它自己的容量因數問題,留待有興趣的各位上網查資訊。菜陰魂幹畫正腐這次『太陽能板補助』措施,看到許多臉友反應不錯,顯然民眾還沒有被騙夠,看來一般人是不會想去了解實情,所以我只好又『越俎代庖』、『重操舊業』寫了這篇讀書報告。

各位可以由台灣電力股份有限公司,太陽光電發電資訊揭露,及風力發電資訊揭露,比較最近的年發電量的變化可以看出,太陽能發電度數最高(2,421,724)與最低(1,663,753);風力發電度數最高(105,779,590)與最低(14,689,700),可以明顯的看出,太陽能發電雖然與即時天氣影響有關,但是年度內平均發電量變化比較小,風力發電則是受到季節氣候變化影響,不同月份達到6~7倍的變化,雖然年平均容量因數可以達到30%以上,但是秋冬季節與夏季的容量因素差異就相當的大,這點我也在上幾篇的Energy Rumor Buster(五)有說明過,這些訊息並不需要多高深的學問就可以查得到,菜正腐綠能政策的兩大支柱穩不穩固,應該不需要特別說明就可以了解!

在繼續評論前,我先介紹一下太陽能發電的基本觀念,各位可以先看這篇解說,太陽光的能量分佈由UV(紫外線)到FIR(遠紅外線),而一般太陽電池(Solar Cell,簡稱PV)只能擷取部分波長能量,材料的特性及結構決定了可擷取的波長範圍,這就是Solar Cell效率的理論上限,一般矽晶PV大約在20%上下,只有採用三層結構(Triple Junction)的III-V化合物半導體,才能達到40%的效率,但是卻必須採用透鏡式的聚光型Solar Cell,並且需搭配追日系統,不僅昂貴且需要相當多的維護保養,也就是因為如此,一般只能看到平面型的矽晶PV。

這次經濟部長沈榮津說:『預估效果未來可提供3百萬瓩,相當於台中火力電廠6部機組的容量』。一般不是學理工的鯛民,連功率跟容量都搞不清楚,所謂的『瓩』是功率,代表供電能力,容量是能量;是功率的積分,PV Cell要有光才有電,嚴重受到天氣影響,所以PV的日發電量還牽涉到等效日照時數的問題,而最高的屏東也才4.5小時而已,北部則只有2.5~3小時,PV的年發電容量則要再乘上整年日照天數,各位可以看看:台電資訊揭露最下面一欄,可以看到各縣市太陽光電容量因數,最高的雲林縣才14.01%,如何跟台中火力燃煤電廠動不動就90%以上的容量因數相比,所以經濟部長沈榮津所說的(這位老沈何許人也?可以看這篇),不是無知就是幹畫無極限,冥燼黨任憑官員在那邊鬼扯、愚民,菜陰魂幹畫正腐的官箴敗壞至此,怎麼沒看到覺醒青年出來說說話!

再加上這位老沈還暗示說,違建也可以適用這項太陽能屋頂的建置費用補助,這牽涉到各個部會間的協調,及彼此施政衝突的問題,卻任憑官員的那張爛嘴,輕易地說出口,真不知道這些傢伙視政府的威望為何物?我早已為文多次,直陳現在台灣官場『行政不中立』的現象,事務官出身的老沈又如何?要想在菜陰魂正腐底下當官,要不良心被X吃掉了,再不就要弱智+白癡,反正就是不要臉到底就對了,現在菜陰魂的幹畫正腐擺明是為了要達到廢核的目的,不惜罔顧建物安全及都市景觀、規劃發展,盡搞些這種就地合法的把戲,真的是恥度無下限。

我想問的是:
做愛發電的反核媽媽在哪?
公民團體又在哪?
覺醒青年在哪?
幹!
FUCK!!
C’est con!
¡ Hijo de Puta !
バカヤロー
馬鹿野郎!
難不成這些垃圾全都死掉了!

另外的參考資訊:

風力發電的容量因數問題:(https://www.facebook.com/RengineDynatech/posts/544593792371151

廣告
本篇發表於 Energy Rumor Buster。將永久鏈結加入書籤。

One Response to Energy Rumor Buster(七)

  1. 引用通告: Energy Rumor Buster(八) | 政事不正視

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s