面對柯P粗鄙言行的省思

我思我見(十五)

我還是再度冒著被『洗版』的風險,批評柯P現象。

看到FB裡面這段影片,再對比柯P的言行,不知各位做何感想?

在看過這麼多社會新聞,不管你承不承認,有時候,成人比小孩子還要幼稚!台灣政客不也如此!

西方世界國家其實也充滿了虛偽,但是他們的確也有非常值得我們學習的,先讓各位看看:歐巴馬回應抗議者的經典,如果各位認同現在川普的粗鄙言語,我相信也差不多會認同現在台灣許多政客的蔣幹畫,那看我寫的這篇一定會很幹,所以就請不必再看下去了!

請明瞭風險,再往下看↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

—————————分 隔 線—————————

最先我在一個追蹤的粉絲版面上,看到版主在情況還未明朗之時,就一味的發文仇恨反年改團體及支持柯P,這時有人提出不一樣的看法,結果馬上遭一堆粉絲圍剿,而且都是仇恨性的言語,甚至連版主也一樣,其實這件事從柯P到這個粉絲版,都呈現了一個叫做『從眾效應』的現象,也被稱為『羊群效應』,有興趣可以看Wiki這篇:從眾效應,其實不管願不願意承認,你我大家都是其中一隻羊而已,當然,如果混雜了意識形態,那問題就會變得更為複雜,通常會更為強化,再加上FB的言論『取暖效應』,會讓偏激言論更為激化,自然許多不願爭辯的人便沉默了,這種現象早有學者提出,有興趣的可以Wiki看這篇:沉默的螺旋。而你我自然有意無意就成為這個現象的棋子。

這次反年改團體抗議影響世大運開幕式,造成廣大民眾嫌惡,這是它們自作自受,沒有什麼討論意義,但回到這次柯P處理這次世大運開幕式爭議事件,可以從兩方面看這件事。

首先就事務面來看:台北市政府早就知道會有抗議團體,但是造成這次影響的進場的事件,台北市政府當然難辭其咎,不管是柯P身為市長是否領導有方,情境模擬及突發狀況反應是否得當,以及底下執行是否徹底,都有可以檢討的部分,身為主辦方沒有任何推託的理由,毫無疑問當然是柯P的問題。就算執行中有跟中央發生扞格或權責不清,身為首長當然必須負責協調以及責任釐清。

再回到柯P這個話題上;一個正常人從基層工作做起,漸漸的受到拔擢升遷,是否應該慢慢的收斂言行,至少在外表可以讓公司或團體內的人相信,這樣才是一般正常的行為風範,就算有極少數管理特例,如果你身為老闆或高層主管,你會相信連自己嘴巴跟行為都管不了的人嗎?我想大多數年輕人對於貌似道貌岸然的人痛恨,會喜歡這種Free Style的調調不難理解,如果身為高層主管口沒遮攔,大多數人會怎麼看這種人,相信我,這不叫率性,這叫『任性』。我一直認為在不同的位置上,就有不同的樣子,這是一個人對被授與權力的一份責任感。

第二方面回到柯P罵『王X蛋』這件事;在談這個問題以前,除了看過上面:『歐巴馬回應抗議者的經典』影片外,可以再看看王文華這篇跟魚學 manners,裡面提到一個重點:manners它像氣質一樣,需要培養和學習,它是一個身為人的一個素養,如果你想成為一個像樣的人,上一段說過,正常來說一般人會隨著社為地位日益上升,說話會漸漸地不太一樣,這種現象不能說它是虛偽,應該說這是對自己所在社會地位的尊重,尤其這不是一般難登大雅之堂的升井小民。OK!如果你不想面對繁文縟節,哪也可以拒絕升遷機會,不被束縛、不用改變自在的生活、不必顧形象。我也從不否認自己是一個粗人,也常常在FB文裡寫粗話,所以我回絕升遷的機會,因為我覺得自在。

可是身為一個動見觀瞻的政治人物,說這種罵人話就真的是大有問題,印象中開粗俗話語風氣之先的阿扁,好像也沒說過這種不入流的髒話,這絕對不是柯P輕蔑的說什麼:太率性,跟溫良恭儉的官場文化格格不入…,這根本是鬼扯,在西方成熟民主政治下的一般政治人物,就算是政客也不會說出這種上不了檯面的話,雖然這種話不見得會完全被判出局,但是形象受挫及不信任是免不了的,就算你什麼都不管,那請參考龍應台這篇:給我們一個政治家,裡面闡述的『要怎麼教孩子?』這個基本的核心價值。不管私底下如何狗屁倒灶,但檯面上還是具有一定的社會責任。各位認不認同我寫的不重要,最重要的是,你希望下一代可以有個什麼樣的典範!

雖然有些人提出,可以看看這篇這篇:網絡環境下,沉默的螺旋失效了嗎?提到:「網絡的出現改變了原有的傳播方式,但傳播的社會控制機制並沒有發生根本性的變化。傳統媒體下引發和支持「沉默的螺旋」的基本條件卻依然存在和成立:社會孤立的心理動機沒有消失,網絡群體壓力依然存在。『沉默的螺旋』對個人意見的壓力作用方式有所變化,強度相對減弱。但是,作為公眾輿論領域裡的一隻『幽靈』,『沉默的螺旋』」卻遠遠沒有散去」。

現在許多人依賴網路的現象愈來愈嚴重,不少人希求在社群媒體上尋求身分認同的情況也屢見不鮮,台灣這種追崇政治明星的現象,絕對是民主政治不成熟的表現,在網路資訊流通迅速的現在,政客一直都是看網路風向,而這些網路鄉民大部分都是偏向綠的,也已是大家所公認的事實,在許多版裡『許多人主觀認定自己的意識形態才是真理,根本容不下第二個其它的意識形態』。多數早就被一直以來的意識傾向給制約的差不多了,偏激言論強化的現象也就不奇怪。

一個聰明且負責任的政治人物,不會用這種偏激言論來獲得政治上的現實利益,試想,在柯P罵了『王X蛋』之後,不爽的另一群人恐怕永遠無法認同柯P,這自然會造成極大的認同族群分裂, 一旦操作過頭,也許有一天會逆轉造成所謂的『逆沉默螺旋』效應,有興趣可以看這篇:社群時代的特殊現象 -“逆沉默螺旋",最後就是政治方向愈走愈偏,這可以從過去阿扁執政時,原本也想走中間路線,最後因政治現實考量,還是走回偏激老路,以轉移執政不力的影響,而台灣社會就永遠在不安的兩極擺盪,不斷的內耗社會能量。

像柯P這種民選首長,挾著民意的支持,極易將任性的幼稚言行表現出來,說穿都是民眾寵出來的這種幼稚的政治人物,我跟不少人語重心長的說過,每個人想選什麼人或黨是個人的自由,但是非黑白總有個一致的標準吧!再不然最起碼總有一套一致的標準嘛!今天如果發生在非綠淫的任一個政治人物身上,會又怎樣的結果?像現在的許多酸民只是為爽快選出這種XX,放棄對所選對象的監督,就是不負責任的行為,說真的,支持柯P的朋友,愛它就不要寵它,請各位捫心自問,想想未來,是不是希望自己的小孩或身邊的人,有像柯P這種言行表現,民主政治不是喊爽就可以的,遲早整個國家都要承受這個自作自受的惡果。

台灣人這種追崇政治明星的現象,讓柯P連個道歉都那麼的難。看看開頭的影片,身為小孩眼中大人的你會怎麼想?會想要如何做為小孩的榜樣?這一切答案都在你我心裡!

「」「」「」「」「」「」『』『』『』『』『』『』

廣告
本篇發表於 我思我見。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s