政治歹路不要隨便行

我思我見(十四)

這次815大跳電,經濟部長李世光被請辭,真的可惜了這樣一位學者!
這篇除了要幫李部長抱屈之外,主要是要批評瘜苟蛹!

本來之前想要寫一篇文,來批評一下經濟部長,因為有太多有關的能源政策實在是太糟了,這次815全台大跳電,看樣子應該是被冥燼黨當作衛生棉、被請辭下台。

在講李部長之前,應該稱呼李教授才對。要先來談談姑婆勇這個發言人是不是稱職,之前我就很想寫篇文來批評牠。過去我們都稱發言人是政府的化妝師,可是,找了這個偏激的政客是否恰當,也許每個人觀感不同,但我個人是相當不以為然。

首先,一般大家看到就是前瞻計畫說明會時,他一個人坐在中間主持,話幾乎都被牠說光了,整個計畫沒聽到幾句由各部會首長來說專業的政策,雖然這些部長也不夠專業,因為前瞻本來就是拼湊出來的,但最起碼應該尊重政府的層級專業倫理,不然最起碼要由政務委員或是副院長以上主持才對,在怎樣也不應由姑婆勇來越殂代庖。

再來就是事先宣布基隆輕軌的政策,當然宣布時機如果不是牠決定的,就不能怪牠,但是在政策未明朗前就貿然說出來,這對政府威信傷害不小,況且有一點可能一般人不會注意,牠本身不專業就算了還亂講話,可以看這篇:徐國勇:像公車輪子收起來,開上鐵軌變捷運,說什麼基隆的輕軌是可以在公路上跑又可以在台鐵軌道行走,這根本就是胡扯,這種如牠說的鐵公路兩用的載具,是用在交通量非常低的地方(https://www.ptt.cc/bbs/MRT/M.1490022327.A.6AA.html)。不知道牠在亂鬼扯什麼!

如果有耐心看以下姑婆勇主持的記者會,牠裡面一直在重複講行政院立場沒太大意義,可是重點在一直在直呼李世光、李世光的名字,不管喜歡與否,最起碼也要有禮貌,尊稱人家李部長或是經濟部長有這麼難嗎?這很明顯透露這些政治出身的政客,心中根本沒有政府官員,再來一直說什麼事務官部份,等調查清楚會進行懲處,對不起,不管台電或是中油內部員工的晉用,並不是透過一般公務員系統,沒有所謂的事務官,連政府公務員系統都搞不清楚,真不知這個發言人在講什麼幹話!

看完這篇(http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5084444),過去我曾跟李世光教授有兩面之緣,就如雜誌說的「他就是很客氣」的人、不多話,聽過去同事說過,才知道他是台大應用力學所好像是特聘教授,反正就是地位很崇高的學者,在國際上波彈力學方面相當具有權威性,這次被蔡陰魂正腐當作免洗筷部長,再加上姑婆勇的不禮貌講話,真的替這位國際知名的學者抱屈!

有網友說,一個這樣的教授,你說他不了解台灣目前電業問題? 我都跪了。

這真的是把經濟部想得太簡單了,目前台灣幾個大型的國營企業,像台電、中油、台糖、台水等,更別提其他可以間接影響的企業,像中鋼、台鹽等,全部都在經濟部底下,只不過這些肥缺單位,都輪不到部長管(上面的特稿有說)。其實經濟部扣掉國營事業人員,真的屬於公務系統的人,並不比其他部會的人多,若不是從這個系統出身的部長,真的是不太容易做的久,而且李教授其實是跟科技部(過去的國科會)的淵源比較深,錯在蔡陰魂正腐把人放在錯誤的地方!今天發生這種被當成免洗部長事情,他長年累積的學術資本,真的替他惋惜,主要就因為涉入政治。

 

 

廣告
本篇發表於 我思我見。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s