Energy Rumor Buster(四)

實在是最近綠淫的扯蛋事情太多,忍不住又寫一篇,搞得我的文章快變成『電力科普漫談』!其實這樣也不錯,讓我有機會再重拾過去的專業科目,也算是一個不錯的收穫。

上一篇不是我故意要跟方減對著幹,實在是牠太會鬼扯了,而且是一個信用度為負的咖,竟然可以讓這個傢伙在信傳媒連登兩篇毫無科學根據的社論:815停電引發的國安危機 這一切其實才剛剛開始……. ,可以看出台灣媒體理工概念薄弱,這麼明顯不符合電力工程邏輯的投書,也可以讓牠全文照登,讓沒有理工基礎的一般人被帶風向,這又是一個媒體不負責、未盡查證的案例。

方減說電學專家陳謨星教授,提出台電、經濟部要學美國發展大電力系統將會相當的危險,任何一個機組跳機,或是電塔、電纜、變壓器事故,都會影響到全部的電力系統,而造成大規模的停電。其實陳謨星抬轎子的比喻得一點也沒錯,我前面說過:現在的電力系統為了效率及廠址尋覓不易,機組都朝向大型化發展,所以必須靠備轉容量來提高電力系統的穩定度。況且處處蓋小電廠不僅設備投資浪費、管理不易之外,各位想想現在的台灣連蓋個變電所都不可能,哪有可能讓你處處蓋電廠嗎?而且世界生產電力設備的大廠商,他們所推出的的渦輪機為了發電效率,都有愈來愈大的趨勢,所以從台電從老舊到新的電廠就可以看出這種趨勢,比如燃煤;從中火550MW到600MW,再到現在林口火力800MW新的超臨界機組。

接著方減說張斯敏告訴牠:電力如果還救不起來,交流電的磁場就會產生電力漩渦,造成系統的失效。我學電力以來,從來沒聽過什麼『電力漩渦』;又說什麼不論水力、火力、核能發電,都是水或蒸氣推動渦輪,如果瞬間某個大電力供電消失,透過輸配系統反饋到電廠的渦輪,造成「蝴蝶效應」,甚至集體渦輪斷裂。這點根本就是不知所云,系統當有任何擾動,的確是會透過輸配電系統影響到發電廠,但是輸配電系統上有任何不當的電壓電流變化,透過保護系統偵測,早在造成傷害前就已將發電機切離系統,不然你以為裝這麼多的保護電驛是做什麼用的呢?而且一般的葉片斷裂很多是跟機械共振有關,一般在渦輪設計之初早就考量在內,而方減繼續鬼扯什麼渦輪速度瞬間改變,就像高速運轉中的車子壓到石頭,會彈起來,嚴重的就會造成渦輪葉片斷裂。像「蝴蝶效應」造成集體渦輪斷裂這點,真是胡說八道到了極點,除了前面說的保護系統作動以外,高、中、低壓渦輪機與發電機電樞轉子共軸連結再一起,各位可知道它們的質量有多大嗎?不會有什麼渦輪速度瞬間改變這種事,連基本機械常識都沒有,還在那邊大放厥詞;接著方減又在鬼扯什麼「電震」的效應。對不起,小弟學藝不精,一樣沒聽過什麼叫『電震』效應。

我查過張斯敏總經理是台大電機畢業的,理應不會說出這麼不像是電力專業的鬼話,何況是透過方減那張嘴,如果不是轉述錯誤那就是方減患了妄想症。小弟不才、不敢說我的認知是100%正確,這裡任何所言若是有不對之處,歡迎先進不吝提出證據,小弟查證後必定修正PO文,以示負責。

最後面方減鬼扯什麼:擔心的全部火力、水力、核電的汽機葉片斷裂,全島大規模停電,要回復供電,非常困難這點其實沒什麼奇怪,電力系統本來就有規劃全黑啟動的能力,前面已經說明過,也不可能發生像牠鬼扯的,火力、水力、核電的汽機葉片斷裂的這種事。

如果你真的相信方減說:這次大潭電廠瞬間失去了4GW的電力,和缺不缺電完全沒有關係,我只能無言,可是現在一堆人還在流傳方減的這篇文章,更離譜的是竟然還有魚民說,這次跳電跟KMT以及對岸的阿共仔有關,而且竟然還有民意代表附和這種論調,讓我不禁感嘆怎麼有些台灣人民的常識會淪落到連第三世界國家都不如。

這個鬼扯Rumor Busted,但我一點都不覺得高興。

『』『』『』『』『』「」「」「」「」「」

廣告
本篇發表於 Energy Rumor Buster。將永久鏈結加入書籤。

One Response to Energy Rumor Buster(四)

  1. 引用通告: Energy Rumor Buster(八) | 政事不正視

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s