Energy Rumor Buster(三)

又抓到了!抓到了!(綠淫的人士,有沒有很熟悉!)(又來了!)
原來『藏電』只要靠一個按鈕。瞬間就藏了4GW的電!

「下民易虐,上天難欺」。今天這次815全台大跳電,真的是老天爺捉弄的。冥進黨的能源政策除了用『混』的就是用『賭』的,『混』的部分我已經說過了,林全保證不跳電的承諾就是在『賭』、跟老天爺對『賭』,可是總不可能運氣都那麼好,老天爺是公平的,不可能讓你『混』那麼多次,冥進黨偏要逆天而行,會被戳破了就不奇怪。

很多人聽到跳機就在說什麼有問題,這種廉價的「民粹思維」欲加之罪,完全把專業擺在一邊,其實發電廠跳機是一種保護措施,任何影響運轉安全的零件故障都會造成跳機,以保護電廠設備安全,核電廠因為牽涉到核能安全,造成跳機的因素更多,試算每一個99.99%可靠度的零件,當有100個同樣可靠度的零件組合在一起,可靠度就下降為90%左右,這種單純的工程問題,各位可以想像整個電廠不同可靠度的零件有多少,應該不難想像不跳機的可靠度又如何?所以說跳機的機率其實是沒有想像中的低,可是冥燼黨卻任由搞不清楚狀況的假專家在那邊亂扯。現在電力系統為了效率及廠址尋覓不易,機組都朝向大型化發展,一旦任何機組跳機,勢必大大影響電力系統的供需,這時只能靠備轉容量來提高電力系統的穩定度。

這次跳機少了4GW,而且還不是在用電尖峰時間,許多用戶到了晚上還不能恢復供電,就可以想見夏季即使到了晚上,其用電負載仍然不低,我們這時就可以想像,如果菜陰魂正腐真的實現綠能發電,到傍晚時分用電負載仍然居高不下,這時候還不是要請出一般發電廠繼續供應用電,這就是我在FB提過的:『台灣這種孤島電力系統特性,一旦裝設多少再生電力容量,相對的也必須提供一定比例的傳統發電機組,提供備載之用』,其道理不言自明。

在寫這篇未完稿時,看到有人神來一筆說幹話,原來又是方減在鬼扯蛋,牠說:
1)核電升載慢,不可能去救瞬間的電力喪失危機;
2)核電廠也已經老朽,風燭殘年,自己隨時會跳機,留下電網的大洞,產生電力漩渦,造成更大的問題;
3)核電也是渦輪運轉的,現在運轉中的核電機組也受到這次停電帶來的電震影響,老化的機組,可能又受到內傷。

以上待我一一Bust:

首先核電升載慢是沒錯的,一般電力系統升載慢的,通常會成為基載電力(像核能、燃煤等大型汽力機組),升載快一點就做為中載電力(像燃氣複循環機組等),升載快就做為尖峰電力(像燃氣渦輪、水力等機組),但我的前一篇說過,水力會受到水庫蓄水影響、抽蓄機組會有些操作限制等。所以一旦電力系統有任何突發事故,首先由供電有餘裕的機組升載因應,若有不足再透過快速升載機組達成供需平衡,所以像這次少掉4GW的大跳電,以電力系統運作而言,當然不可能由核能來應付緊急狀況,像這次並非在尖峰時間跳電,都無法在幾個小時內復電,代表根本沒有足夠的機組可以扛住這個電力缺口,核電雖然不能應付緊急,但是可以由它扛住基本用電負載,可以讓其他升載快速的機組空出來,可以應付電力系統的緊急突發事故。就算無法抵銷大潭電廠的缺口,最起碼可以減少停電的範圍。

有關跳機我已經在上面說明過,它是一種保護措施的,跳機會造成電力漩渦,我是這種聞所未聞工程問題,再加上說什麼停電的電震影響,受到內傷,字面感覺是在說同一件事,不過這個問題似乎不應該由一般人用Common Sense來說嘴,這是要由工程上Professional Sense去分析,這個嚴肅的課題是研究所以上才會讀到的科目,關於這個我就去找了這條資訊;曾經在電力工程發展史上,在1970、1971年的美國Mohave電廠所發生的『電力系統次同步振蕩』。現在電廠早就對多年發生的原因,做好相對應的保護規畫,所以這個問題會發生發電機損害的機率並不大,因為有保護系統會在損害發生前,就進行跳機保護。而且會發生的原因也不會僅限在核電廠上,所以這根本是無稽之談。

堅持理念是好的,但是面對工程問題及數字,我只有冷冰冰的看法跟解讀,我不可能為了意識形態違背我過去的所學,除非有人可以證明我過去所學全是屁,現在台灣一堆學理工的為了個人理念,說了許多言不及意的鬼話,我們可以稱做『理盲』,但如果根本不是學這些專業的人,僅憑Common Sense就在扯些看似合理的推測,對不起,那不叫『理盲』,那叫『文盲』。

唉!台灣鯛民,無藥可救!
這個Rumor Busted;我希望,但是在台灣很難!

「」「」「」「」「」「」『』『』『』『』『』『』

 

 

 

 

廣告
本篇發表於 Energy Rumor Buster。將永久鏈結加入書籤。

One Response to Energy Rumor Buster(三)

  1. 引用通告: Energy Rumor Buster(八) | 政事不正視

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s