Energy Rumor Buster(二)

抓到了!抓到了!(綠淫的人士,有沒有很熟悉!)
原來台電早就在『藏電』。

以上是台電電力調度處計畫組長所製作的『台電系統負載特性與電力調度』的PDF檔,按照瘤罹兒跟方減的數學邏輯,裡面明明白白的指出台電確實有『藏電』,104年總裝置容量40.78GW,可是103年尖峰負載只有34.82GW,現在人證、物證都有了,綠吱吱們趕快跟檢調檢舉,把台電一次打給他死!


 

PS:突然看到『藏電』的FB科普好文,講的不錯,大家參考一下。

玩笑歸玩笑,言歸正傳,長期以來電力調度一直不為人所熟知,就算是學電力工程的人也不例外,這篇簡報把台電調度電力的原則,做了清楚的介紹,不過我想除了學電力的以外,應該一般人不會把它全部看完,恐怕就算是學電力的也沒有耐心看完,我許多同學早就把專業拋到九霄雲外,尤其是學電機的人通常看不上電力這種傳統老行業。我就大致整理Summary如下:

一、火力發電不只裝置容量及實際發電量都達到7成以上

台電火力電廠主要就是燃煤以及燃氣機組,燃氣機組主要是複循環以及極少部分的氣渦輪機,另外,如果仔細看就可以發現,燃煤跟燃氣機組裝置容量及實際發電量佔比是不相同的,主要就是因為燃煤比較便宜,依經濟調度原則,會優先使用,不足時再採用燃氣機組,核電也有這樣的情形(容量12%、發電19%),網上一堆「假專家」說什麼;台電故意狠操核電而放任其他機組不用,但這其實是經濟調度原則,換做一般企業也是如此,連這都不懂卻盡在網上說屁話!

二、水力發電是靠天吃飯

人沒電會生不如死,可是人沒水卻會活不下去,所以慣常水力發電基本上是在不缺水的狀況下,才可以滿載容量輸出,雖然發電成本不高,基本上是脫離經濟調度原則。至於抽蓄發電比較特別,它原則上是要隨時因應大型機組跳電撐住電力系統之用,而它的成本卻與離峰時的發電成本有關,記得看過數據好像是一抽一發的效率好像是60%,也就是它的變動發電成本最起碼是離峰成本*166%往上加,以『少抽少發』為原則。一旦抽蓄下池滿了就沒辦法再發電,是每日的有限發電資源。

三、各種發電限制

電廠發電有各種發電限制條件,這些有列在台電發電容量資訊裡,除了電廠本身的容量限制外,簡報有提到像傳輸線限制及變壓器負載限制,要解決這就牽涉到輸配電建設問題。而燃料限制主要是在說天然氣電廠的問題,所以目前菜陰魂正腐打算在桃園觀音興建另一座天然氣儲槽,以解決天然氣存量不足的問題,甚至不惜犧牲千年藻礁,真不知道這些環團怎麼看這個冥燼黨?

「」「」「」「」「」「」『』『』『』『』『』『』

冥燼黨幹話講再多,最終還是要面對現實,只為了靈異熊個人理念以及冥燼黨的「反核」神主牌,不惜犧牲台灣長期穩定的電力基礎環境,回到過去會停電的時代,由於台灣這30年來電力的充裕,所以日常生活裡不管住宅、工作方面,根本沒有因應電力短缺的基礎設施考量,但對一般人民而言,限電就限電,其實也沒什麼了不起,最多就是生活不方便而已,久了就會習慣,可是台灣現在許多產業,根本不容許一丁點的非預期停電,到最後就是逼這些產業出走。

「」「」「」「」「」「」『』『』『』『』『』『』

https://imgur.com/UBxkZ5W

UBxkZ5W

廣告
本篇發表於 Energy Rumor Buster。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to Energy Rumor Buster(二)

  1. 引用通告: Energy Rumor Buster(三) | 政事不正視

  2. 引用通告: Energy Rumor Buster(八) | 政事不正視

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s