(續)再由其他地方軌道計畫來看「錢沾」的骯髒!

繼續再看看vcbxnzm的「錢沾」分析

寫在文前:文裡若有不正確之處,歡迎各位不吝指正,小弟也會更正資訊,非常感謝!

各位可以先看看vcbxnzm大寫的延伸閱讀

vcbxnzm大是針對菜正腐的前瞻軌道建設研究報告做評論,但已有部分計畫內容已被刪除,在這先做以下的Summary:

(0) 前言
(1) A2高鐵彰化站與臺鐵轉乘接駁計畫。
(2) A3高鐵延伸屏東案站址規劃作業。A4高鐵左營站轉乘台鐵至屏東地區服務優化。
(3) B3北宜鐵路提速工程計畫。D15基隆輕軌捷運建設計畫。
(4) C3嘉義市區鐵路高架化計畫。C4臺南市鐵路立體化延伸至善化地區計畫。C6嘉義縣民雄鄉、水上鄉鐵路高架化綜合規劃。
(5) C5大臺中地區山海線計畫。B1臺鐵南迴臺東潮州段電氣化計畫。
(7) D8機場捷運增設A14站。
(8) D11臺中捷運藍線。D12臺中捷運綠線延伸彰化。
(9) D5高雄捷運岡山路竹延伸線第一階段。D6高雄捷運岡山路竹延伸線第二階段。D7高雄捷運延伸環線。

()我基本上就按照vcbxnzm大的順序,說明另一個觀點。

他在前言提到的高雄潮州鐵路捷運化計畫,原本台鐵規畫將原來高雄機務段及高雄機廠,遷往潮州基地,所有西部列車發車站全數改為潮州發車,這段鐵路全數雙軌化倒也無可厚非,其實在以前只要坐火車環島的時候都會經過這段枋寮線,對於這裡的農村風情印象深刻,但就恰巧在高架化施工期間,我就剛好經過這段路線,我對於這段旅客稀少鐵路線全部高架化,一直感到不解,vcbxnzm大文裡一直提到揮霍納稅人稅金的光頭縣長,後來我查了維基百科的資料,才知道原來vcbxnzm大說的是冥燼黨自己的豬頭酥針娼,牠在2006年時任行政院長拍板決定採用全線高架化,這真的是坐實了「專業評估比不上政客的一張爛嘴」!

A2、A3及A4計畫,vcbxnzm大已經評論的夠好了,但是對於B3及D15,vcbxnzm大所提到的高鐵延伸花蓮及市民大道底下四條軌道利用的問題,我倒有不同的意見,目前台北市民大道地下的四條軌道只到南港為止,而南港到基隆及東部幹線的軌道只有兩條而已,一直到汐科站才開始有三條軌道,這就是最近柯P跟交通部對基隆輕軌計畫的最大爭議點,至於vcbxnzm大提到的高鐵延伸花蓮這點,這就很大條了,原本台北鐵路地下化的南港專案規劃在南港站,有設置北宜直鐵的專用股道及月台,而且路線線形是以台鐵目前的標準規劃,如果高鐵要延伸到花蓮,必須面對南港到宜蘭及宜蘭經北迴到花蓮這兩段工程問題,首先,不管是循原有北宜廊道或者是北宜直鐵路線,針對高鐵較大隧道斷面及轉彎半徑線形加大的影響,不只規劃不易而且工程費必定大增,另外,經過蘇花段,高鐵大隧道斷面及轉彎半徑線形,更使得規畫不易及工程費暴增,況且還經過環境敏感地區,更加大計畫推行阻力。

順帶一提的,由vcbxnzm大的解說就知道花東線的Pipeline Bottleneck是在北迴線,各位坐火車去過台東的人就知道,火車過花蓮站以後,運量就大幅減少,結果上次蘇花落石造成花蓮人回不了家,你們綠淫的菜陰魂提出花東線雙軌計畫來為「錢沾」計畫說嘴,真的不知道淦靈糧在說什麼幹話,同樣的運量需求更少的南迴線雙軌化,似乎也是一種浪費。

C3、C4及C6,我不熟悉不敢亂講,只有一點很納悶,為什麼台鐵經過市區要全部都高架化或地下化,完全不管都會密度如何?只能懷疑這些可能又是一堆肉票政策!

C5就是淋假聾提出的『假山手線』、B1南迴線我就不說了。至於vcbxnzm大提供了幾條建議路線,我不十分了解不敢評論,但就個人觀點感覺還言之有理,vcbxnzm大有提出一個重要的概念就是,環狀線不能設在都會的外圍,按照我前篇裡vcbxnzm大所定義的,一定要在蛋白區內以及靠近蛋黃區,一旦落在蛋殼區,那環狀線就一點意義也沒有,目前台北的環狀線正可符合這樣的效益,而千萬人口等級的東京山手線,可以幾乎說是在蛋黃區外圍,在更外圍還有其他路線構成另外的環線,只不過不是像山手線這是一條完整的環線鐵路,另一個大都會像法國的巴黎,也有類似的情況,但是反觀台灣是不可能有這樣的大都會,台北能有一個環狀線就已經足夠,我實在看不出台中的都會哪裡具有這樣的條件,大概就是vcbxnzm大說的"環迷戀",因為這種民粹語言比較容易騙的到選票。而菜正腐竟然用納稅人稅金,去補助台中蓋出一個無用的外部環線,卻不順勢補助台北將剩下的北環及南環完成,就可完成一個完整的台北環狀線。這樣的施政邏輯,除了政治考量外,對不起;我腦殘,實在想不出還有什麼其他理由。

接著再回頭來說說這條『假山手線』,我們先來看這條新聞:軌道大家搶 5千億錢坑,裡面說最誇張的932億元的台中山手線鐵路,在委員會上就遭質疑路線經過人口不多,環線尖峰時段每小時只能開出一到兩班車,高架化經費龐大卻沒有必要性與急迫性。兩度被交通部退回這條在胡志強提出579.45億元的「山海環線」計畫,被交通部以自償率偏低為由,退回重新檢討。經過重新檢視財務計畫,修正後總經費約961億,自償率提高到十六.三九%。剛好符合十六%補助門檻(新聞:大台中山手線環狀鐵路計畫 修正後總經費961億 )。我不理解的是,光靠高估台中海線這幾個低密度的鄉鎮的土地開發利益,把計畫膨風就可以讓『假山手線』變得更美麗嗎?這些手段跟台灣這幾年像殷琪高鐵及長生機捷的騙錢手法,各位不覺得很眼熟,很明顯這個計劃就是跟這些無良商人一樣,只是把計畫搞到剛好符合門檻來騙錢是一樣的。可是各位看到:大台中山手線沒一次核定,我們這位寶貝淋假聾說牠:絕對拚到底,各位說說,這不是嗆聲,什麼才是嗆聲!你覺得嚇成蛋的交通部敢不通過嗎?

D8、D11及D12部分,我沒有比vcbxnzm大了解透徹,就不班門弄斧了!可是我真的覺得D12的臺中捷運綠線延伸彰化,真的很離譜,看過這麼多分析,彰化實在是不具有蓋捷運的條件,菜陰魂正腐反正是扯事多不愁就對了。

D5、D6及D7部分,可以參考這篇:呂紹煒專欄:從花媽「運量增3.6倍」談評估報告業障重:一切都是假的,裡面提到:高雄捷運就是一個典範案例,因政治考量與人為因素影響產生的「門道與巧妙」。扯蛋的是:2013年動工的高雄輕軌是陳菊執政後的「重大成績」,數年前規劃案提出時,預估每天運量可達8萬人次,這是以同樣路線公車運量乘上20倍得到的數字。高雄捷運局竟然說「還是可以期待」。大家都看到了結果如何?這個20倍簡直是扯蛋!那現在這位花(錢的)媽在立法院舉辦的前瞻建設公聽會上說,若高雄捷運黃線通車可以增加日運量3.6倍到67萬人。各位覺得還能相信嗎?

根據國發會對105年至150年的台灣人口推估,未來「總人口成長由正轉負為不可避免之趨勢」;意思是說:樂觀的話是民國114年,悲觀的話是民國110年,在此之後台灣就過了人口最高峰,人口就要減少;再加上台灣經濟持續走貶,未來台灣海外就業人數必定會不斷增長。以此來看,現在冥燼黨用每個小「錢沾」計劃在打混、個個擊破,再全部把這個大謊言吹成一個大泡沫,身為納稅人的你還願意照單全收嗎?也難怪呂紹煒批評這個「錢沾」報告業障重:一切都是假的!

其實我不能完全認同vcbxnzm大單純只用超商密度來決定捷運的路線,畢竟那只是一個動態數據,捷運建設即使是展望未來,但也不能跟現在誤差太多,vcbxnzm大點出了最大的悲哀是,許多「錢沾」計劃根本沒有看到一個基本像樣的評估報告!畢竟現在台灣人口翻轉向下的趨勢,早已沒有運用交通路線引領需求的空間存在,而是建設配合需求,這種淺顯易懂的道理,菜陰魂正腐有沒有負責任地說清楚,應該不難判斷才對!

vcbxnzm大寫的:3分鐘解讀前瞻軌道建設研究報告(結語),裡面提到凱因斯自己說過的冷笑話說起:「國家甚至可以雇人在地上挖坑,然後再把它們填上。」同樣的他也說過一句不負責任的名言:「長期來看,大家都死了。(In the long run, we are all dead)」。而目前一般政府基本上都是服膺「凱因斯學派」,當初凱因斯透過政府公共支出,提高經濟動能的做法,就是現在世界上一般國家採用的經濟政策,但是凱因斯學派的基本假定,就是經濟會成長並再度邁入正循環,可是面對其他經濟學家質疑,凱因斯也回了:「長期來看,大家都死了」這句不負責任的名言。凱因斯這套玩法應用在美國這種大經濟體,也許還能玩得下去,但是像台灣這種依附美國這種大市場的小國,玩凱因斯的政策,遲早會自嘗苦果,身為納稅的你總不希望有一天政府還不出錢以後,靠大量印鈔票,把你我手中的鈔票及存款變薄吧!有興趣的人可以看看,蔣碩傑先生經濟理念的現實印證與啟示-觀念力量的詮釋這篇,就一語道出凱因斯學派的荒謬。

 

 

 

廣告
本篇發表於 敗台灣的『錢沾』計畫。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s