由「錢沾」計畫看到的「錢髒」內容

寫完3篇有關「錢沾」計畫的批評以後,沒想到近來看到的,卻是這個「錢沾」是愈來愈「錢髒」,所以忍不住又再寫一篇來批評這個「錢髒」計畫。

寫在文前:文裡若有不正確之處,歡迎各位不吝指正,小弟也會更正資訊,非常感謝!

寫完3篇有關「錢沾」計畫的批評以後,沒想到近來看到的,卻是這個「錢沾」是愈來愈「錢髒」,所以忍不住又再寫一篇來批評這個「錢髒」計畫。

各位可以先看看這篇「總統府資政陳博志:前瞻4200億軌道建設一定要緩下來!」及「前內政部長李鴻源:有戰術沒戰略的前瞻計畫會讓中華民國破產!」的專訪。

陳博志專訪的其他內容我不多做批評,只單針對軌道部分提出不專業看法,過去看過不少陳博志對經濟政策的批評文章,雖然我本人是不太認同,但就像許多人說的;經濟學界存在著許多流派,有時彼此的看法根本是南轅北轍,但是陳博志這篇專訪真的讓我感到驚艷,他比太多的氯淫大老還有骨氣太多,除了未來技術發展趨勢外,敢於對所支持的意識形態政府施政說出真話這點,真的是讓我佩服。

陳博志不只硬生生戳破了《十年政綱》跟前瞻計畫的鬼扯關係,更直白的指出Uber、特斯拉電動車、人工智慧無人車等新技術的進步,對軌道建設必要性的影響,這點真的是一記大巴掌,尤其是Uber加上無人車技術更是對都市交通的重大變革,由於Uber所推出的共享概念,可實現過去一直推動的「共乘」政策,即使是車輛擁有者,輔以無人車技術成熟,可在車輛閒置時以共享方式,提供其餘大眾的都市運輸能量,可適度降低私人載具的成長,這種概念在未來無人車推出後,一定會有實現的一天。

雖說如此,我有點小小的不贊同陳博志的說法,即使是Uber+無人車,基本上還是以計程車族群為基本訴求,只不過提供了另一個運輸載具選擇的彈性,也由於自動化降低閒置成本及提升運輸效率的影響,降低使用成本,會適度吸引更多人使用,但其使用費率一定還是高於公共運輸,所以對於幹線鄰近區域,應該還是以一般大眾運輸工具為主。

前幾篇「錢沾」計畫評論已經闡述,軌道運輸的基礎就是人口密度,前幾天聽到前交通部長葉匡時說:高雄市目前的公共運輸使用率連10%都不到,離開人口因素,其餘說什麼都是鬼扯!但是看到蔡煌瑯這篇回應:軌道興建「今天不做,明天就後悔」,根本就是通篇鬼扯。容我一一分析如下:

首先蔡煌瑯說:軌道建設從「設計」、「環評」、「徵收土地」到「招標」,可提高企業競爭力、生產力。我不知道「設計」、「環評」、「徵收土地」到「招標」,這裡哪一條是可以提高企業競爭力、生產力。前幾篇已經說過台灣捷運建設的高峰早已過去,以前培養的工程顧問業,早已另謀生路,過去許多團隊恐怕早已解散,目前也只剩少數大型工程顧問業也許還保留規劃人力,談到企業競爭力,蔡煌瑯一定不瞭解交通工程顧問業的生態,才會講出這麼不專業的話。

第二點城市美學、觀光產業,並帶動都市發展,又提升企業競爭力這點,城市美學牽涉到建築設計,也是屬於工程顧問業的問題,根本不干蔡煌瑯台車公司的事,真不知牠替哪個企業提升競爭力。

蔡煌瑯說第三點,軌道運輸是低碳少汙染的大眾運輸,為了達到碳的零排放,全世界都在推動「輕軌捷運」,我國現在投入「前瞻」正是時候。真的忍不住說淦靈糧到底在鬼扯什麼!什麼零排放,不管輕軌還是捷運,通通都要吃電,現在被菜陰魂胡搞亂搞之下,台灣目前高度依賴火力發電,每度電的CO2排放量居高不下,何來的零碳排放?真的是鬼扯都不用打草稿。

蔡煌瑯說的第四點,軌道產業是傳統工業又是科技產業:周遭相關「產業鏈」高達350家以上企業,產值高達675億元,可創造15000個工作機會,對產業本土化非常有幫助,同時也是「擴大內需」與投資國內的政策。這點只要了解政府運作的都知道,這些是政府宣傳手法,只要沾上邊的通通列入相關「產業鏈」,如果真有這個產值,現在還會需要搞「國車國造」的政策嗎?最後還在扯什麼「新南向政策」,簡直是不知所云!

整個軌道產業包括軌道、機電、路線基礎設施設計、施工,而大部分利益恐怕是台灣廠商看的到而吃不到的,一般的路線站體設計通常是由施工甲方(政府的工務單位像捷運局等)聘請總顧問做包括機電需求,土木站體等基礎設計,再徵選交通工程顧問公司做土木、建築及水電設施的細部設計,進一步發包工程公司施作,另外國內近年來捷運工程多採用統包方式處理,統包商須負責所有的土木機電施工及界面處理,除了按照工程顧問公司的細部設計施作,還須依照總顧問的基礎設計準則,負責機電系統之設計施工,這些機電系統除了電梯、電扶梯、通訊、自動收費外,還有最重要的核心機電系統,包括供電、號誌、車輛等,再加上軌道設計施工等,而核心機電系統通常也是佔機電標金額的大部分。

以上的軌道產業,各位覺得從事車輛製造的台車公司,能有多大的勝算,以目前軌道標案統包的趨勢來看,其中的核心機電系統,除了佔機電標金額的大部分之外,核心機電系統還視複雜度,必須做相關的整合。而具有這方面整合能力的廠商,通常是軌道標案能否得標的關鍵,而這些有本事的軌道機電系統大廠,像Bombardier、Siemens、Alstom以及一些日商等,他們一旦標到案子,自己吃都不夠,他們還會下包給台車嗎?除非菜陰魂正腐打算讓日商得標,再分點湯給台車嚐嚐,那這個檯面下的交易,豈不又是另一個黑箱?

最後在陳博志專訪文裡有提到,張景森當著國民黨立院總召廖國棟的面說:「前瞻建設其他的內容都可以調整,就是軌道的部分都不能動!」這點,在看過蔡煌瑯鬼扯的「今天不做,明天就後悔」,經過以上分析,還不如相信唐湘龍寫的這篇:「前瞻」非過不可的真正原因 ,到現在還有一昧相信菜陰魂正腐鬼扯的魚民,那我真的是無言!


最近看到的一篇值得一看的分析:https://buzzorange.com/2017/07/04/i…

廣告
本篇發表於 敗台灣的『錢沾』計畫。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s