視政府為禁癵的冥燼黨

我思我見(十一)

以前大家痛恨KMT的「革命實踐研究院」,可是卻沒人批評冥燼黨的「凱達格蘭學校」,不知道那些「覺醒公民」是不是還在沉醉!

很多人看到這篇新聞三級機關首長雙軌制 ,可能覺得無感,再加上前陣子凱達格蘭學校公然在公務機關招生的新聞,在我看來卻是台灣災難的開始!


其實台灣從李登輝民選政府,開始以民粹化手段執政以來,政府就開始敗壞,經過阿扁執政以後,更進一步加強民粹腳步,當初阿扁任命的許多政務官,不僅不尊重原有的政務運作,更進而羞辱原有的事務官,導致許多政務荒腔走板,經過阿扁執政後,就已經扭轉了這一切,當初扁朝時期被逼退的優秀公務員所留下的空洞,被一群渴望權勢的現有事務官,藉由討好上層迅速升官,所以馬英九所任用的不少官員,都是這批狐群狗黨,可以想見,扁朝時期這種民粹化的政務運作方式,當然不會有太大的改變,所以馬英九執政時非但沒有好轉,甚至還繼續惡化。

如我在我思我見(八)所寫的,像日本、英國的老牌實施內閣制的民主國家,政務官對事務文官系統是相當尊重,就舉同為大陸法系的日本為例,在內部的文官人事,政務官完全無置喙的餘地,而事務官也不會隨隨便便的就變成政務官,但是在台灣大家可以看到許多常務文官動不動就被提拔為政務官,更誇張的是像黃志芳這種垃圾政務官還可以隨便回任事務官,而且一般的機關政務官首長可以說是大權在握,對機關內部的人事完全操生殺大權,再加上華人(請不要跟我爭辯,台灣人也一樣)喜愛爭權的民族性,當然想盡辦法討好上級,自然常務文官被踐踏就是再自然不過的事,如此何來有穩定的文官制度,像這樣文官體系裡事務、政務不分的情形下,根本不會有「行政中立」的存在。

如此許多官員為求升官投政黨之所好的情形,這些年來可以說是屢見不鮮,那群渴望權勢的事務官。心中念茲在茲的就如何討好長官,放大執法的裁量權,只把法律當作弄權的工具,不尊重制度,唯一的價值觀就是升官,行為準則就是符合長官期待,欺壓屬下、不要人才只要奴才,如此政府豈能不敗壞。底下的基層文官,即使是不願同流,但迫於長官壓力,誰能不從?面對長官橫行霸道時,基層為了溫飽,他敢為了堅持立場犯上直言嗎?我想換做一般人為了五斗米折腰,都不見得敢如此做,又憑什麼要求公務員冒著砸飯碗的風險堅持,各位覺得呢?最後的後果就是基層公務員不幹、怠工、混口飯吃,如此還談什麼行政中立,所以說「行政中立」現在台灣早就已經名存實亡了。再者跟著政治風向施政,造成政策不延續,如此豈是全民之福!

過去大家批評KMT時代的「革命實踐研究院」在古早時代最多影響到二級部會機關,對三級局處機關的影響並不會這麼的大,這樣就已經被黨外所謂的有識之士罵個半死,但是現在冥燼黨嘗試以凱達格蘭學校的模式,公然地將政黨的魔爪伸向三級機關的時候,這些人卻默不作聲,真的不知道是什麼樣的雙重標準,菜政府的政策說明只有1/3的三級機關政務首長,影響不大,其實這只是在玩文字遊戲,在這麼多的三級機關裡面,其中牽涉到利益分配的局處了不起就20個左右,就算排除調查局及廉政署,再加上新聞裡面所說的營建署、國庫署、國產署及賦稅署國稅局外,其他像金檢局掌管金融檢查、工業局掌管產業政策、能源局掌握能源產業民營化之外,再加上許多工程單位國工局、高公局、鐵工局、還有水利署等直接牽涉到標案工程的三級機關,其利益之龐大,絕對超過一般人想像,說到這裡如果大家不陌生應該還記得余政憲的南港展覽館弊案,各位可能不清楚標案金要超過一定金額才會送到部次長核批,一定金額以下三級局處首長就可以核批,如此政務官來來去去,誰會不想撈一票,這樣說明大家就不難了解這種措施牽涉到的利益有多深入。

依先進民主國家的例子來看,龍應台認為「政務官首長是流水的官,來來去去,鐵打的事務官群體,才是一個機構真正的引擎。」事務官才是政府運作「真正的引擎」,一個政府這種龐大組織的順利運作,每一個成員都有他的角色,經過團隊的正確政策評估,領導者再確立方向以及做正確的決策選擇,這背後其實是有所謂許多的無名英雄,在持續進行著的幕僚作業,其中隱藏了不知多少細節,這些點滴都隱身在事務官系統裡,尊重這套系統,政務運作自然順暢。可是政黨魔爪伸向三級機關,影響事務官升官事小,過去二級機關政務首長可能只影響到部會層級的人事大權,未來三級機關首長政務化,那就是幾乎所有政府機關全數落入政黨掌控,這些三級機關首長,為政黨利益,只求速效、罔顧長期發展,各位覺得對台灣未來的發展是好事嗎?

現在民間瀰漫著一股對政府「不信任」的氛圍,但是卻任由冥燼黨把黑手伸向中階層機關,那些所謂公民跑到哪兒去了?不信任事務文官,卻放任政務官為政黨服務,這又是什麼道理?冥燼黨為首的綠淫政治人物,一切不問是非只為權力的操作結果,對養大胃口的民意代表無可奈何,公開要求政務官為冥燼黨服務,放任這些發生卻不監督的選民何在?這與選民素質及對民意代表惡劣行徑的放縱,有著絕對的關係,不用指著別人,你我就是造成這一切的幫兇!西方世界危險右派思想崛起的殷鑑不遠,各位可以好好的深思一番!這一篇新聞各位也可以參考看看,完全執政,完全分贓,完全搶權:http://udn.com/news/story/7338/2030517

我跟不少人語重心長的說過,每個人想選什麼黨是個人的自由,但是非黑白總有個一致的標準吧!就算不是完全是非黑白,再不然最起碼罵人總要有一致的標準嘛!像現在的許多酸民,放棄對所選對象的監督,就是不負責任的行為,不只是自作自受,遲早整個國家都要承受這個惡果。

現在冥燼黨這樣胡搞,我想台灣可能等不到龍應台所說的,真正能夠做到「政務官首長是流水的官,來來去去,鐵打的事務官群體,才是一個機構真正的引擎。」的一天,台灣的未來真的是值得憂慮。

「」「」「」「」「」「」

 

廣告
本篇發表於 我思我見。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s