不「依法行政」會讓台灣成了第三世界國家

我思我見(九)

「守法」與否是判斷一個國家是否進步的一個指標!

先說結論,許多人說藍綠執政都是一樣的,但是我想說的是,雖然結果都是亂七八糟,最大的差別就是「守法」跟「不守法」,如果不認同法治是國家基礎的人,以下的內文就可以不用看了?

其實這篇連結別再喊「史上顏值最高罷工」了!還記得關廠工人臥軌抗爭時,台灣人的嘴臉嗎?原本在華航罷工事件發生之時我就想寫,但是我實在是太懶了,看到最近菜正腐解決ETC事件的荒腔走板,我才又提筆寫了這篇。把華航及ETC處理一次做個評論。

在這裡暫不討論合理(低)薪資問題,日後有空再開一版來評論這個課題。

人的本性本來就喜歡美的人或者事物,我自己本身雖然不是長的帥,但也算是對長相蠻挑剔的,即使如此,基本上並不會對不美的人事物感到嫌惡,但是我對不良的行為,卻是感到極度厭惡!

之前關廠工人為了引起關注採用臥軌激進抗議事件,說實話要是我是受影響的旅客當事人,也一樣會不爽, 雖不致罵「全部壓死」,但是一般會罵了,大概一樣也不會少,今天不能因為說知識程度低、不熟悉法律手段就用這種危害大眾安全的激進手段,而得到赦免,這種事件若是出現在國外,鐵定會遭到執法人員的鐵腕執法,說到底就是台灣就是一個濫情且不守法的社會!

再回到華航這次號稱「史上顏值最高罷工」,這次的真的是完全合法合情的罷工,果然是有讀過書的人所做的,與國外罷工盛行國家的作法並無二致,像外勤津貼、報到地點變更等,在合情合理的範圍內,這些都是可以討論,但其中幾點訴求,我是極不贊同的,其中最主要的就是假日出勤加班這點,交通運輸業的特性本來就是全年無休,遇到假日更是無法排休,就業人員在投入這個行業之前就應該有心理準備,提出這種訴求根本就是不知所云!

再者所謂的合理訴求,應該拿同業做比較,就算競爭對手的長榮航空待遇不合理,最起碼也不能差異太大,勞動者透過罷工提出訴求本就是天經地義,而華航工會的罷工離譜之處,就是非公會會員不得享受罷工訴求的成果,但更離譜的是菜政府指派的何煖軒竟然通通答應,完全不顧華航未來經營運作的難處,大慷納稅人之慨,這真的是菜政府這次政治任命最荒腔走板之處。

何煖軒原本是隨扈出身,它一路的興起都與政治脫離不了關係,而且行事有極多爭議之處,相關新聞大家都查的到,它根本就是個不能用的政治垃圾,更遑論具有航空的經營專業,處理罷工訴求衍生的成本,應該用企業經營的角度來做專業的談判處理,怎麼可以為了解決罷工事件,就全數答應全部的訴求,再者主其事的交通部,不只是華航的大股東,更是交通運輸業的主管機關,本應具有權衡交通大局的責任,怎麼可以任由何煖軒這樣胡搞,也難怪台鐵司機也跑出來鬧!所謂的當家不鬧事,但是大家可以看到,現在的一堆無名火,其實都是冥燼黨自己搞出來的!

目前台灣合理薪資偏低的問題,這是另一個重大課題,必須要針對政府整體施政做一個全盤的檢討,況且華航從業人員不論講說她們有多辛苦,但與許多庶民相比,還算是優渥的多,絕對不可能因為這一次加薪就可以帶動社會薪資全面提升。

接下來就是討論ETC事件的處理,現在社會上一堆人在罵說這是馬政府留下來的爛攤子,大家若仔細一點ETC政策的爭議、弊案及最後拍板定案,幾乎都是扁朝時代所為,或許可以怪罪馬政府府執行不力,但是一個商業合約的成敗,可以說是在一開始就決定後來的好壞,大家在罵馬英九之時,為什麼不多想想當初拍板的菜陰魂如何呢?ETC這些爭議新聞都不難查的到,ETC自救會說了個大實話:「會吵有糖吃,完全正確」,各位看倌可以仔細瞧瞧,在這就不多說了。

目前來看ETC的處理裡最可議之處就是,身為總統怎麼可以直接下來喬事情呢?難怪阿扁在總統府喬事情,還一堆扁迷覺得沒什麼,所以才會有無恥的周占春可以用與職務無關這個理由判吳淑珍無罪,這是一個什麼非不分的公民社會?另一個可議的人就是徐旭東,各位沒忘記的話,除了ETC的爭議,它還是捲入吳淑珍SOGO爭議的主角之一,菜陰魂當初還拍板讓這個垃圾商人繼續執行ETC案,還真的讓人猜不透箇中原由,現在還有臉說是收馬政府的爛攤子!

撇開上述政治面向,延續過去對政府施政的評論,主要我想討論的課題,其實總歸一句就是「依法行政」,各位要知道政府任何的施政、機關設立及預算動用,都必須依據法律為之,而政府人員的晉(聘)用,更是一切依法辦理,聘僱合約時間一到,大家都拍拍屁股走人,此次菜正腐口口聲聲說這次ETC事件的處理是專案,當初國道收費員的聘僱,早已載明聘僱期限到ETC實施為止,如果因為短期的聘僱,就死賴著政府照顧到死,天下哪有這種好康的事,這其中還有部分從頭到尾都不接受轉職輔導的米蟲,現在卻完全叫政府買單,這種惡例叫現在上萬的政府聘僱人員情何以堪?況且,撇開是否違法不說,法律處理原則,「有法依法」、「無法依例」,如此難保專案未來會變成通案,這樣就會變成未來施政的大黑洞。

再者,菜陰魂要交通部及勞動部撥款支付收費員這件事,依前段所述政府的預算動用必須「依法行政」的原則,交通部跟勞動部的公務員膽敢不依規定動支預算或基金經費,很可能就會被告不然就是彈劾,再不就是全面執政的綠淫集體包庇,這不就坐實菜正腐視法律於無物,如此為所欲為,卻不見綠淫的有識之士撻伐,可以想見這些人民主素養的低劣。許多廣大的酸民不信任公務員,卻可以容忍綠淫的政客這樣亂搞,真不知邏輯何在?所謂的公民意識又何在?

最後,馬英九這個人的政治潔癖太嚴重,它不能忍受屬下的汙點跟不守法,甚至到薄情寡義的地步,所以他根本就不會有班底跟政治上的朋友,很久以前科技紫微網張盛舒曾經分析過:「馬英九自從特別費被起訴以後,把不食人間煙火的馬英九打入凡間以後,才開始有人替他賣命」,沒想到馬英九無法把他的性格變得更有人性,最終還是走到離心離德的下場,但說到底,如果撇開意識形態的有色眼鏡,與綠淫政治人物相比較,他的清廉還是值得肯定。

 

廣告
本篇發表於 我思我見。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s