柯P公共行政的失能問題

我思我見(八)

我又冒著被洗版的風險,再度批評柯P!

過去我寫的FB文章,常被許多人定義為政治文章,個人認為這樣對多元思考並無助益,其實我只是把過去長期接觸的經歷感想,幾乎不談意識形態,試著以冷靜理性、不帶感情的筆觸與臉友們分享而已,而這當中有許多其實是蠻枯燥乏味的,但裡面的許多面向是一般人看不到的,如果只把我的文章單純劃歸藍綠,其實大可不必,各位有興趣的話可以參考看看。如果不想看就別在往下看了!


接著想說的就是,許多年輕人喜歡動不動就抗議,勇於反抗現有的法制,也許一小部份人真的未來有一天從事相關工作時,才會驚覺過去不守法的愚蠢行為,不過,我想大部分人應該不會有這樣的體會,甚至因為沒得到應有的懲罰,繼續危害下去,這在台灣現在法治不彰之時,是極有可能發生的,針對這種人不是理性的討論範圍,只希望各位仔細想想,是否認同「法治」是「民主政治」的基礎,如果不認同這點那一切議題就沒什麼討論空間,那就其實跟回到無政府的蠻荒時代沒有什麼兩樣。

說實在的,它自從當市長以後實在是有太多的作法是有問題的,我曾經有多次想提筆寫寫個人的看法與評論,但是我實在太懶了,到後來發現柯P的胡搞瞎搞真的可以說是罄竹難書,到最後實在是懶的批評它。它的作為應該可以做為公共政策的失敗教案,剩下真的也懶得再評論它了。

龍應台女士這一篇「公雞可以做市長」的評論寫蠻好的:

我就以這篇文做個底,開始述說我的觀察與看法。

說到底龍應台整篇文的架構,就是在強調制度的運作,這在公共管理及公共政策上,是極為重要的,說它是政府運作的骨幹,一點也不為過,也許是因為過去工作的關係,讓我對這篇文章特別的有感覺。

龍應台女士所說的「…;看不見的是機關運作的制度、文化、價值觀及行為準則等。…」,這些才是一切運作的根本基礎。

一個機構是依法設立,而後再依制度運行,它的整個精神就是所謂「依法行政」,而「依法行政」就是一切制度及行為準則的法治基礎,「依法行政」從阿扁執政時期就已經開始不遵守,而馬英九執政時期「依法行政」卻被冥燼黨所引領的民粹風氣,搞的政令不彰,「依法行政」也變得徒具形式。

制度建立、人才培養、團隊價值觀共識、鞏固行為準則,是需要長久時間的培育,文化及價值觀是內化在事務文官系統的基本素養,才是一個政府機構真正的運作的基礎。但幾年就可以讓它毀壞殆盡,這我已經在我思我見(一) 已大致闡述我的觀察,這當中那群渴望權勢的事務官。心中念茲在茲的就如何討好長官,放大執法的裁量權,只把法律當作弄權的工具,不尊重制度,唯一的價值觀就是升官,行為準則就是符合長官期待,欺壓屬下、不要人才只要奴才。整個內部運作系統可以說敗壞的差不多了。

在民粹當道並且可能危及國家未來的今天,基層甚至像前陣子教育部被砸雞蛋的中高階公務員,他能說或敢說「不」嗎?面對長官橫行霸道時,基層為了溫飽,他敢為了堅持立場犯上直言嗎?我想換做一般人為了五斗米折腰,都不見得敢如此做,又憑什麼要求公務員冒著砸飯碗的風險堅持,各位覺得公平嗎?

龍應台女士所認為的「政務官首長是流水的官,來來去去,鐵打的事務官群體,才是一個機構真正的引擎。」,闡述事務官才是政府運作「真正的引擎」這點,如依先進國家的例子來看,確定是毫無疑問的,在如日本、英國的老牌實施內閣制的民主國家,政務官對事務文官系統是相當尊重,就舉同為大陸法系的日本為例,在內部的文官人事,政務官完全無置喙的餘地,而事務官也不會隨隨便便的就變成政務官,但是在台灣大家可以看到許多常務文官動不動就被提拔為政務官,而且政務官可以說是大權在握,對機關內部的人事完全操生殺大權,再加上中國人喜愛爭權的民族性,當然想盡辦法討好上級,自然常務文官被踐踏就是再自然不過的事,如此何來有穩定的文官制度。這就是我跟過去飯友說的:「事務官政務官化」的現象。

還記得我在我思我見(四) 裡所說的那個台X畢業,又是名校博士,沒肩膀,看風向,善於閃躲、遇事不決,搞得底下的人無所適從,財訊雜誌有一期還刊出特稿批評過,而這位仁兄喊了口號做了大官,結果當初的政策口號化為笑話,日後還不喜歡屬下提起他當時喊的口號。

不只如此,大家常常講的行政中立,上述文官體系事務、政務不分的情形,要求政府行政中立根本就是奢談,許多官員為求升官投政黨之所好的情形,可以說是屢見不鮮,底下的基層文官,即使是不願同流,但迫於長官壓力,誰能不從?根本不可能有真正的行政中立存在,再者跟著政治風向施政,造成政策不延續,如此豈是全民之福!

接下來談談「公共政策的失敗教案」的柯P

許多人追崇政治明星的現象,絕對是一個民主政治不成熟的表現,一個像國家或是政府這種龐大組織的運作,每一個成員都有他的角色,它的順利運作絕對不是靠首長一人就可以成功的,就跟許多管理的經典所說的,領導者所要做的是確立方向以及做正確的決策選擇,這當中需要的是團隊以及正確的政策評估,除此之外,首長其實只要亮亮相做個Ending就可以,但在這個背後其實是有所謂許多的無名英雄,明星其實只是一個假象,就好比馬習會之前,不知有多少的幕僚作業在持續進行著,兩個頭頭光鮮亮麗的背後,隱藏了不知多少細節,這些點滴都隱身在事務官系統裡,尊重這套系統,這些事務官自然會為首長安排妥當。

其實,公共行政並不像自然科學有個絕對的對錯,只有權衡利弊得失,選擇一個相對較好的政策,再行貫徹實施,像市長這樣一個帶領龐大行政組織的民選首長,面對複雜的行政體系及各自為政的局處,若非CEO等級的人,再不然也要是個調和鼎鑊的人,就像許多酸民看不起的郝龍斌,再怎麼說過去也曾擔任環保署長,必定具有一定的行政能力及行政流程掌控能力,雖然面對台北市政府這種大上數十倍的龐大組織,與過去的單一中央部會不能相比,但郝與柯P相比,應該算是一個比較能調和鼎鑊之人,自然比較能夠調和市政運作。

可是柯P卻完全顛倒,不尊重體制,羞辱事務官,這就是龍應台女士認為柯P最大的失敗:剛愎自用、踐踏屬下、不尊重體制,其所造成的後果就是一不幹、二怠工、三混口飯吃,這就是造成現在台北市政府整體制度傷害的主要原因,其實與其他縣市政府相比,台北市政府的官員素質真的是相當不錯的,這基本上都是因為民粹的鼓動,於是民間瀰漫著一股對政府「不信任」氛圍所形成的反動力量,使得柯P這樣一個草包能夠出線,當然這中的「不信任」與馬英九脫離不了干係,但是各位有沒有想其主要根源就是來自民粹,藉由民意代表之手對政府行蹂躪之實,最後帶動一般民眾也直接對抗公權力,集大成之作就是太陽花的發生,而偏偏馬英九又無處理這種政治壓力。

接著這種「不信任」對象進而由政府漫向這些事務文官系統,這主要的操作者就是以冥燼黨為首的綠淫政治人物,一切不問是非只為權力的操作結果,使得現在執政團隊(是否稱為團隊,個人是存疑的)也對養大胃口的民意代表無可奈何,造成許多執政髮夾彎的現象,這就是龍應台女士所說的:「民選長官的當眾侮辱、民意代表的肆意霸凌、一般民眾的挑釁挑戰,使得事務官尊嚴蕩然不存,士氣低落。」的現象。

這些年來,「不信任」已經變成全球社會的流行病,也造成了希臘齊普拉斯、英國脫歐公投到最近美國川普等等許多危險右派思想崛起的溫床,這與選民素質及對民意代表惡劣行徑的放縱,有著絕對的關係,不用指著別人,你我就是造成這一切的幫兇!

我想等到有一天台灣真正能夠做到「政務官首長是流水的官,來來去去,鐵打的事務官群體,才是一個機構真正的引擎。」的一天,政府才能有真正上軌道的一天。

再來,要談柯P,千萬不可忽略台灣人或者是中國人「菁英階層」那種要不得的自大心態,有功就拼命往自己身上攬,對於團隊其它的小人物,完全沒有同理心,也許在私人公司也就罷了,但在具有公共性質的政府機關,這就真的是一個災難,為了自己的功名利祿,把公益(義)放兩旁,那就是一個不折不扣的毒瘤。

一個不管是在求學或職場上一路順遂的人,常常會自以為了不起,並不是我對台X的有意見,但之前工作上碰到許多這類很會唸書的人,甚至比任何人都還有機會接觸到所謂的學匠,這當中有很多的人都跟柯P一樣,對外人都沒有同理心,各位可由柯P許多的失言風波裡面,看到它的這種人格特質。

說到這裡,我就舉我在我思我見(四) 提起的一個過去工作碰到的一個主管,它就是一個典型的例子,會念書、認為別人都不如它,包括它的長官在內,表面上鞠躬哈腰,檯面上擺著一副憂國憂民的樣子,會為了升官或是巴結高層,搞一些不是很有品的事情,還會怕別人不知道它是台X的。但實際上私底下常常會說出心裡的實話,看不起所有的人,當然也包括它的長官。

上述行為是不是極像柯P的作風,只不過柯P還白目的檯面化,因為上面那個台X大還知道上面還有長官,不把本性藏起來,會影響它的官途,即使是心裡看不起長官,表面還是要表現出假意順從的樣子,只是華人的上班族還算是人心敦厚,不會錄音曝露它的醜態,而它也料定屬下不敢把它的惡行說出來,所以它的言行有時候真的很像個任性的小孩,完全不像一個出社會多年的工作者,柯P的言行表現出來的結果,各位不覺得也像是這樣嗎?

可是不同的是像柯P這種民選長官,可以說是沒有上級長官,挾著民意的支持,極易將任性的幼稚言行表現出來,說穿都是民眾寵出來的這種幼稚的政治人物,我知道FB有裡面有很多人支持它,我不想對這個做任何回應,只想請各位捫心自問,想想未來,是不是希望自己的小孩或身邊的人,有像柯P這種言行表現,民主政治不是喊爽就可以的,它最後就只能自作自受,每個酸民如果只是為爽快選出這種垃圾(抱歉,不客氣的說),那就只能說浪費手中那張選票,還不如賣賄選票算了。

我跟不少人語重心長的說過,每個人想選什麼黨是個人的自由,但是非黑白總有個一致的標準吧!就算不是完全是非黑白,再不然最起碼總有一套一致的標準嘛!像現在的許多酸民,放棄對所選對象的監督,就是不負責任的行為,不只是自作自受,遲早整個國家都要承受這個惡果。

龍應台女士這一篇「公雞可以做市長」的評論,各位不要覺得可笑,事實就是如此,之前的小布希那個蠢蛋做了總統,美國還是可以正常的運作就是最好的例子,華人再不放棄追求明星的心理,柯P的笑話一定會一再的發生。

「」「」「」「」「」「」

以下參考資料:

 

廣告
本篇發表於 我思我見。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 柯P公共行政的失能問題

  1. 引用通告: 我思我見(十一) | 政事不正視

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s