共有財悲劇(續)

我思我見(七)

台灣電價憑什麼漲?

這應該算是上一篇「共有財的悲劇」的延伸。

 

不同前幾篇PO文評判公共治理領域,沒有絕對的好壞,只有權衡得失,找出最佳方案,偏向社會科學,這篇應該算是比較接近我的專業,有明確的科學成分,沒有公說公有理,婆說婆有理的空間。

這裡有發電工程及半導體專業的臉友,若有錯誤請不另指教。

冥燼黨提的廢核,提高再生能源,而且不漲電價的政策,先不說結論,學電力的人都知道,目前的交流電力系統,基本上是用多少電就發多少電的動態平衡狀態,一但所有發電機扛不了所有負載的時候,系統就會崩潰,所以不穩定的再生能源,還是必須要配合傳統發電廠,尤其基載電廠更是少不了,並沒有像一般人認為的可以儲存,所以發電設備的投資龐大,如果不用核電廠,就必須用燃煤或是天然氣電廠來填補電力缺口。

目前歐盟針對製造輸入產品的碳足跡認證進行課稅,如果要降低輸歐產品關稅,必須對國內發電碳排放量作相當限制,如果捨棄核能,再加上國際溫室氣體減量的壓力,又不能使用燃煤,就只能使用昂貴的天然氣發電,這就自然提高了發電成本,各位覺得電價能不提高嗎?

如果不漲電價,這個作法在冥燼黨執政時代曾經做過,當初不只電價,連油價也凍漲,結果就是中油虧掉半個股本,若不是馬英九上台,一次漲足,這才結束中油虧損的命運,可是目前的台電,因為冥燼黨時期停建核四又復建的結果,造成台電大幅虧損,若不是國營公司,早就倒閉了,若是沒有合理的電價結構,台電的虧損勢必由全民負擔,不只油電,連水費也有這樣的情況,這不就是另一種「共有財的悲劇」嗎?

所以說如果相信冥燼黨能源政策的人,應該是個土匪,不要核電卻又不可以漲電費,如果廢核,要不忍受高電費,要不回到沒電的生活,世界上絕對沒有便宜電費這種好康的事,再不然就是全民負擔台電電價虧損。如今還有官員招攬國外廠商來台灣吸血來賺全世界的錢,網路上很容易找到促成Google和Facebook以台灣為壑的無恥官員:http://www.bnext.com.tw/article/view/id/38100

不知各位有沒有注意,檯面上根本就沒有學電力或者是發電工程的人在辯護能源政策,這不就是現在這種民粹的氛圍下,大家噤若寒蟬的結果嗎?真是悲哀,學了電力使我無法相信冥燼黨的能源政策,真希望我沒學過這些專業,最起碼還可做個愚蠢的非核美夢!

最起碼朱立倫提出的廢核但是電價會提高,還比較符合現實,冥燼黨的能源政策根本就是不可行,讓我們拭目以待來看看蔡英文如何用嘴來發電!如果嘴能發電的話?

廣告
本篇發表於 我思我見。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s