柯P一日北高的省思

我思我見(四) 

就在大家對柯P一片歌功頌德的氛圍下,冒著被洗版的風險寫了這篇文。

許多網友質疑柯P是否騎的完一日北高?

就在柯P挑戰的當天,也就是2016/01/09早上,騎了一趟中壢來回,我就知道柯P騎完的機率很高,果然隔天就聽人說柯P已經完成挑戰,為什麼我會有這樣的判斷,因為1/9中壢來回的當天,南下是大順風,回程的時候一路逆風,騎的苦不堪言。

話說記得幾年前,與朋友相約挑戰一日北高,為了暖身跟朋友在正式北高挑戰的前兩周,來了一趟一日北彰,那天一路大順風,騎的好不爽快,可以說是一路掛大盤高速狂飆,當時,我就跟剛接觸公路車的朋友說,當天的大順風,只是個假象,真正長途的公路車運動,沒有想像中輕鬆,果不其然,正式一日北高的當天,不只無風,甚至還有時還有點小逆風,簡直就是天堂與地獄的差別,瞬間打回原形,大部分路段完全掛不上大盤,最後就在十分痛苦的情形下,一人獨力完成了一日北高。

提起這段往事,想說的是,一個不管是在求學或職場上一路順遂的人,常常自以為了不起,並不是我對台X的有意見,但之前工作上碰到許多這類很會唸書的人,甚至比任何人都還有機會接觸到所謂的學匠,這當中有很多的人都跟柯P一樣,對外人都沒有同理心,各位可由柯P許多的失言風波裡面,看到它的這種人格特質。

說到這裡,我就舉一個過去工作碰到的一個主管,目前還是一個叫得出名號的線上高官,它就是一個典型的例子,會念書、認為別人都不如它,包括它的長官在內,表面上鞠躬哈腰,但私底下常常會說出心裡的實話,檯面上擺著一副憂國憂民的樣子,實際上,會為了升官或是巴結高層,搞一些不是很有品的事情,還會怕別人不知道它是台X的。還有另一個更高層的高官,受到冥燼黨拔擢,接下來又受KMT執政時重用,它除了是台X畢業,更是名校博士,真的是很沒肩膀,會看情勢風向,善於閃躲、遇事不做決定,搞得底下的人無所適從,這些狀況從冥燼黨執政的後期到馬英九執政期間屢見不鮮。這就是我寫的第一篇裡所說的那群渴望權勢的事務官。

其實會有這些追名逐利的官員出現,歸根究底,應該是不管華人、中國人或是台灣人也好(在這不想討論),以「功名利益」主導的社會風氣所致,有功就拼命往自己身上攬,對於團隊其它小人物,完全沒有同理心,對下屬的褒貶都是以利益自我為中心,這種心態也許在私人公司,只要老闆沒意見也就算了,但在具有公共性質的政府機關,這就真的是一個毒瘤,記得洪蘭教授說過:「有德有才是上品,有德無才是中品,無德無才是庸品,無德有才是毒品。」

 

廣告
本篇發表於 我思我見。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 柯P一日北高的省思

  1. 引用通告: 我思我見(八) – 政事不正視

  2. 引用通告: 我思我見(十二) | 政事不正視

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s