遠古台灣有造山運動,現在台灣卻有造神運動

我思我見(一) 

在台灣,我們一直以為造了神以後,就可以解決一切問題,可是沒想到卻造出了一個又一個的妖怪!

這裡不批評政治的選擇,因為政治傾向含有非理智成分,即使化成灰,不管對錯都不可能改變。這篇主要是針對冥燼黨(因為它曾執政過)。

個人過去工作,經歷了阿扁當市長跟總統到後來的馬英九。因為我經歷阿扁執政太久了,使我一直對冥燼黨的執政品質有著極大的疑慮。持平而論,台灣目前的民粹政治,其實是始於李登輝,阿扁達到高峰,而馬英九因個人的懦弱特質,並沒有積極的改變,這也是我最討厭他的主要原因。

身旁有許多朋友,尤其是年輕的,大都支持綠淫或是冥燼黨,所以聽到許多的批評大都是默不做聲,但我很想說的是,大家在支持冥燼黨的時候,有沒有想過它們以前到底幹了什麼事?這其中是大部分人所不知道的。

其實,經過李登輝最後一個任期,政務運作已經開始民粹化,經過2000年阿扁執政以後,更進一步加強民粹腳步,當初阿扁任命的許多政務官,不僅不尊重原有的政務運作,更進而羞辱原有的事務官,導致許多政務荒腔走板,所以過去許多具有退休資格的優秀事務官紛紛掛冠求去,經過扁朝八年執政後,可以說穩定運作的基礎,其實已經毀壞的差不多了,也許很多人會問,政府人才重新培養就好,有這麼嚴重嗎?其實就個人經歷阿扁時期以來的觀察,公務機關的中高階主管的養成培訓,絕對不可能一蹴可及,一般外人實在無法了解,年輕一輩的更是無法體會。

至此,也許會有很多人說,那為什麼馬英九執政時沒把政府搞好,其實這點疑問,早在阿扁執政後,就已經扭轉了這一切,因為當初扁朝退休的優秀公務員所留下的空洞,被一群渴望權勢的現有事務官,藉由討好上層迅速升官,所以馬英九所任用的不少官員,都是這批狐群狗黨,可以想見,扁朝時期這種不尊重法制及運作方式的作法,當然不會有太大的改變,甚至還繼續惡化,當時,我還曾有一股衝動,想投書給馬英九,經過親眼經歷這段時期的轉變,感受更是深刻。

馬英九因為個人特質的關係,除了兩岸政策之外,他畢竟不是一個大開大合的人,當然無力扭轉這一切,各位看到兩黨的包裝感覺差別很大,但其實只有兩岸政策是不一樣的,其他政策的本質跟做法,依個人工作相關接觸而言,其實都是一樣的,各位不要受到許多鄉民的惡意批評、洗風向,彷彿只要把一切罪惡推到KMT身上,一切問題就解決了,各位只要把那些鄉民的民粹及情緒用語拿掉,就會知道其實是沒有什麼內容的,很多資訊各位只稍做查證,就可以知道我說的有沒有道理。

許多人不知道政府公務運作,大家只要提到公務員就說工作輕鬆(http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1420523),不然就想到貪汙,不會靜下心來細細深究是怎麼回事,其實好的政府運作是非常細緻繁瑣,必須配合官僚系統來穩定運作,就像日本跟英國一樣(新加坡只能算城市,他的規模不能與之相比),過去扁朝以前的政府運作還不致出問題,其實就跟穩定的官僚系統有關,但是KMT過去卻犯了一個很大的錯,就是沒有將文官制度藉由法制,徹底沉澱落實,成為政府穩定的基石。阿扁過去執政時期,雖然有不少好的政策,但壞的政策不說,外面人所看不到的,它在政府運作上所遺留下的不良影響,更是可怕。

終歸一句話,冥燼黨不是不能支持,但是挺它們的時候最起碼要像你們在批評馬英九跟KMT時候的同一套標準,做對稱讚、做錯批評,唯有如此冥燼黨才有反省改造的空間,而不是KMT都是錯的、冥燼黨都是對的,不問是非的全力相挺這樣一個政治利益團體,如果大家繼續如此,台灣未來是不會有高品質的民主政治。

我知道我不能扭轉什麼,但我覺得有必要讓一些人了解些什麼,順便也算是做個不負責任的預言,讓大家事後檢驗是不是準確。

廣告
本篇發表於 我思我見。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 遠古台灣有造山運動,現在台灣卻有造神運動

  1. 引用通告: 我思我見(三) – 政事不正視

  2. 引用通告: 我思我見(四) – 政事不正視

  3. 引用通告: 我思我見(八) – 政事不正視

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s